Бесплатные редакторы видео для андроид на русском

Бесплатные редакторы видео для андроид на русском

HandBrake

Главное окно конвертера видео Handbrake

Если спросить меня о конвертере видео, который я могу рекомендовать без каких-либо оговорок, это будет HandBrake — отличный бесплатный мультиплатформенный (Windows 10, 8.1 и 7, Mac OS, Linux) конвертер видео с поддержкой русского языка и очень широким набором функций, имеющих отношение именно к преобразованию форматов видео для различных целей. Поддержка аппаратного ускорения кодирования Intel QuickSync, NVIDIA NVENC, AMD VCE в наличии.

Настройка форматов видео в Handbrake

Набор форматов ограничен лишь установленными кодеками и вашими способностями к их настройке (но есть и предустановленные профили, если задача — выполнить быструю конвертацию для конкретного устройства): MP4, MKV, webm с кодеками H.264 (x264, включая 10-bit), MPEG-4, H.265 (10 и 12-bit), MPEG-2, VP8, VP9, Theora и многие другие.

В отличие от некоторых конвертеров «комбайнов», в HandBrake нет встроенных редакторов видео, средств записи видео экрана и иного побочного функционала. Зато есть то, что может улучшить результат конвертации: от тонкой настройки параметров выходного видео, до снижения шума в видео, деинтерлейсинга и других.

Подробный обзор конвертера видео HandBrake и его возможностей, который я однозначно рекомендую (и о том, где его скачать): HandBrake — лучший бесплатный видео конвертер на русском языке.

Convertilla

Если вам требуется максимально простой конвертер видео для того, чтобы быстро поменять разрешение видео или преобразовать его для просмотра на смартфоне или планшете, можно рекомендовать Convertilla — быстрый, идеально подходит для начинающих пользователей, поддерживает множество входных форматов, предлагает предустановленные пресеты для наиболее часто встречающихся задач.

Настройка форматов в Convertilla

Однако, опытному пользователю, привыкшему вручную задавать параметры используемых для конвертации кодеков, этот вариант может не подойти.

Профили конвертации видео в Convertilla

Подробно про конвертер и официальный сайт загрузки в обзоре Convertilla — простой бесплатный видео конвертер на русском языке.

VSDC Free Video Converter

Бесплатный конвертер видео VSDC Free Video Converter поддерживает множество форматов, включая, но не ограничиваясь AVI, DVD, QuickTime Video (MOV, QT, MP4 и M4V), MPEG, WMV, FLV, Matroska Video (MKV), RealVideo (RM и RMVB), Mobile Video (3GP и 3G2), AMV, HD video (H.264/AVC, AVCHD/MTS/M2TS, TOD/MOD и TS.

Главное окно VSDC Free Video Converter

По функциям всё сравнительно стандартно: выбор и настройка форматов, выбор готовых профилей для различных устройств, при необходимости — разбиение и объединение видео, запись дисков DVD. Получить представление о доступных возможностях и разобраться с ними не должно быть сложным.

После установки программы вы увидите окно с предложением спонсировать её и неактивной кнопкой «Активировать» — это окно можно просто закрыть, конвертер полностью бесплатный, предлагается лишь приобрести техническую поддержку при необходимости.

Официальный сайт для загрузки VSDC Free Video Converter — http://www.videosoftdev.com/ru/free-video-converter

Format Factory (Фабрика форматов)

Этот бесплатный конвертер видео (и не только) любим многими пользователями — он удобен, позволяет не просто преобразовать форматы видео, но и выполнить простое редактирование, гибко настроить параметры перекодирования, использовать аппаратное ускорение, в части функциональности к программе нет никаких вопросов.

Конвертер видео Format Factory

Однако, есть важный нюанс: репутация в части «чистоты» у программы не из лучших — всё время существования при установке Format Factory настойчиво устанавливает что-то ещё (и начинающему пользователю может быть сложно понять это и отказаться, так как установщик на английском языке). Учитывая этот момент, гарантировать, что в утилите нет чего-то ещё, что может быть потенциально нежелательным, тоже нельзя.

Настройки кодека видео в Format Factory

Официальная страница Format Factory, где вы можете скачать этот конвертер видео — www.pcfreetime.com/formatfactory/

Avidemux

Конвертация видео в Avidemux

Avidemux нельзя назвать конвертером для начинающих, но, если с ним разобраться, задачи можно будет выполнять самые разные: от простого преобразования видео с возможностью выделения его фрагментов в нужный формат до обработки видео с помощью встроенных фильтров и, при необходимости — сторонних плагинов.

Настройки фильтров видео в Avidemux

Конвертер доступен в версиях для Windows, Linux и Mac OS. Официальная страница загрузки — https://avidemux.org/ (по факту этот сайт указан в справке о программе, но представляет собой ссылки на загрузку из других расположений и форум).

XMedia Recode

XMedia Recode — полностью бесплатный конвертер видео множества форматов, включая распространённые MKV, MP4, MOV, FLV, AVI, 3GP, WebM с различными кодеками и многие другие. Есть поддержка аппаратного ускорения конвертации видео OpenCL, NVIDIA Cuda и Intel Quick Sync.

Главное окно конвертера Xmedia Recode

Если при запуске программа запустилась не на русском языке, в главном меню откройте «Options» — «Preferences», выберите пункт «Language» и установите русский.

Интерфейс программы, как видно на скриншотах, нельзя назвать идеально подходящим для начинающего пользователя, которому требуется лишь быстро и в два клика выполнить преобразование видео для какого-либо устройства. Для человека, который относительно разбирается в задачах конвертации, тонких настройках вывода, требует массовой конвертации файлов и других возможностей, XMedia Recode вполне может подойти.

Фильтры видео в Xmedia Recode

Из интересных инструментов (помимо непосредственно связанных с настройками выходного формата и дополнительной обработки видео потока) — битрейт-калькулятор, позволяющий оценить размеры видео после конвертации и возможность их размещения на накопителе выбранных размеров.

Скачать программу можно с официального сайта разработчика https://www.xmedia-recode.de/en/ в виде архива (portable-версия).

Any Video Converter (AVC Free)

Видео конвертер AVC Free — бесплатный вариант платного продукта Any Video Converter. Ограничений бесплатной версий не так много и, вероятнее всего, обычный пользователь их не заметит, во всяком случае в задачах, связанных непосредственно с перекодированием видеофайлов.

Главное окно Any Video Converter

Доступно более 100 поддерживаемых форматов видео (по заявлению разработчика), настройка доступна как вручную, так и путём выбора профиля конвертации для конкретного устройства.

Помимо этого возможны:

  • Конвертация группы файлов видео
  • Включение аппаратного ускорения кодирования NVENC, Intel QSV, AMD AMF.

Официальный сайт для загрузки Any Video Converter Free — https://www.any-video-converter.com/ru/

WonderShare UniConverter (платная, с пробным бесплатным периодом использования)

Видео конвертер Wondershare UniConverter — отличная программа: удобная в использовании, очень функциональная и с широким набором дополнительных полезных функций.

Форматы в Wondershare UniConverter

Если говорить лишь о задачах конвертирования, в утилите вы найдёте предустановленные профили с возможностью редактирования для самых разных форматов, включая HEVC H.265, предустановленные пресеты для мобильных устройств и другие, возможность конвертирования группы файлов (в том числе с их автоматическим объединением), а также поддержку аппаратного ускорения кодирования видео на GPU (видеокарте).

Редактирование видео в Wondershare Uniconverter

Среди дополнительных возможностей — простой видеоредактор, инструмент для записи видео с экрана, конвертер аудио и изображений, запись DVD, сжатие видео и многие другие. Скачать бесплатную пробную версию Wondershare UniConverter можно с официального сайта — https://videoconverter.wondershare.com/free-video-converter.html (сайт англоязычный, но сама программа будет на русском языке).

Freemake Video Converter

Ранее простая и удобная программа Freemake Video Converter распространялась полностью бесплатно. Однако, теперь бесплатное использование возможно лишь при условии, что вы согласны на наличие водяного знака в конвертированном видео. Но, возможно, кто-то из читателей захочет попробовать: большая часть функций, которые могут представлять интерес для обычного пользователя здесь присутствуют.

Freemake Video Converter

Официальный сайт для загрузки и установки Freemake Video Converter — https://www.freemake.com/free_video_converter/

Icecream Media Converter

С видео конвертером Icecream Media Converter (впрочем, не только видео, но и аудио) я познакомился случайно, по наводке в письме, и, думаю, это одна из лучших таких программ, особенно для начинающего пользователя (или если вам просто не хочется подробно разбираться в различии форматов, разрешений и других подобных вопросах), совместима с Windows 10 и 8.1, все работает наилучшим образом. Установка свободна от лишнего ПО.

Включение русского языка в Icecream Media Converter

После установки, программа запустилась у меня не на русском языке, но он оказался доступным по кнопке настроек. Там же в настройках вы можете выбрать папку для сохранения конвертированного видео или аудио, выбрать тип файла, в который будет конвертироваться источник, а также тип назначения:

Главное окно конвертера видео IceCream

  • Устройство — при данном выборе, вы сможете вместо указания формата вручную, просто выбрать модель устройства, например — iPad или Android планшет
  • Формат — выбор формата вручную, а также указание качества результирующего файла.

Вся работа по конвертированию видео сводится к следующим пунктам:

Настройки конвертера

  1. Нажать «Добавить файл», указать файл на компьютере и опции формата.
  2. Нажать кнопку «Конвертировать», чтобы произвести преобразование форматов сразу или «Добавить в список» — если нужно будет выполнить работу сразу над несколькими файлами.
  3. По сути, это все доступные функции этого продукта (если не считать автоматического выключения по завершении работы при необходимости), но в подавляющем большинстве случаев их будет более чем достаточно, для того, чтобы получить нужный результат (а обычно это — беспроблемный просмотр видео на мобильном устройстве). Поддерживаемые форматы видео включают в себя: AVI, MP4, 3GP, Mpeg, WMV, MKV, FLV.

Внимание: по какой-то причине программу убрали с официального сайта, но её можно найти на сторонних источниках. Скачать бесплатно конвертер видео Icecream Media Converter вы можете с официального сайта https://icecreamapps.com/ru/Media-Converter/

Adobe Premiere Rush

Если вы активно используете продукты от Adobe, а особенно в случае наличия подписки на Creative Cloud, возможно, наиболее удобным Android видеоредактором для вас окажется Adobe Premiere Rush. Русский язык интерфейса присутствует, в бесплатной версии доступны не все функции, варианты титров и эффектов.

Редактирование видео в Adobe Premiere Rush на Android

Из опробованных мною видеоредакторов для Android, Adobe Premiere Rush показался мне самым удобным для использования и наиболее функциональным, здесь есть очень многое:

  • Простая работа с несколькими дорожками аудио и видео.
  • Отличная реализация работы с титрами и набор готовых титров (в бесплатной версии ограничен).
  • Хороший набор эффектов и переходов, удобная работа с ними.
Титры в Adobe Premiere Rush

Я могу быть предвзятым (так как на компьютере пользуюсь Adobe Premiere Pro), но логика работы и функциональность мне показались реализованными наилучшим образом. Кроме этого, для Premiere Rush вы легко найдете обучающие ролики на YouTube (даже если это будут видео для ПК-версии редактора, можно смело смотреть: она мало чем отличается от мобильной).

Но есть и недостатки:

  • Нестабильная работа. Тормоза в некоторых моментах, которых не ожидаешь (и которые не повторяются в других редакторах при тех же действиях). Однако, возможно, это как-то связано с моим планшетом — Samsung Galaxy Tab S7, так как в отзывах о программе похожие проблемы наблюдаются и у других пользователей с этим же устройством.
  • Скудные настройки экспорта видео (экспорт производится на вкладке «Совместное использование» на случай, если будете искать). Экспорт видео в Premiere Rush

Как итог — рекомендую попробовать, если вам нужно что-то, похожее на серьезную программу для видеомонтажа на Android. Скачать Adobe Premiere Rush можно из Play Маркет — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.adobe.premiererush.videoeditor

Quick

Полностью бесплатный (без ограничений) видео редактор Quick от GoPro подходит не только для камер производителя, но позволяет также очень легко создавать ролики из любых ваших видео на телефоне или планшете. Русский язык интерфейса в наличии.

Quick — это, вероятно, самый простой из представленных в обзоре видеоредакторов. В общих чертах редактирование видео состоит из следующих шагов:

  1. Нажимаем «Создать видеоролик» на главном экране и добавляем файлы фото и видео, которые вы планируете использовать.
  2. В случае, если добавлено более одного исходного файла, вам будет предложено создать анимированное текстовое интро для видео.
  3. После этого все файлы будут скомпонованы в одно видео, ля которого можно изменить соотношение сторон, добавить эффекты (распространяется на все видео) и выполнить другие действия.
  4. Для изменения порядка добавленных видео и их настройки по отдельности, нажмите по кнопке редактирования (с изображением карандаша). Перейти в режим редактирования Quick
  5. Далее, выбирая нужные вам ролики вы можете выполнять необходимые действия над ними — перемещение в другие позиции на таймлайне (удерживаем миниатюру видео, перетаскиваем), обрезку, повороты, добавление эффектов, изменение скорости, выбор или отключение музыки и другие. Режим редактирования видео в редакторе Quick на Android
  6. По завершении редактирования достаточно выйти из режима редактирования видео (крестик слева вверху), нажать по кнопке экспорта и выбрать вариант сохранения: поделиться файлом, поделиться ссылкой или сохранить без публикации — при любом выборе готовый файл видео также будет сохранен и на устройстве. Экспорт видео в видеоредакторе Quick

Опций для изменения параметров видео на выходе не так много, но они присутствуют в настройках видеоредактора:

Вы можете включить сохранение роликов в формате FullHD, увеличить качество видео и включить частоту кадров равную 60 FPS.

  • Достоинства: полностью бесплатен без ограничений.
  • Недостатки: нет многих функций, доступных в других видеоредакторах. На мой взгляд, не самая удачная (во всяком случае при первом использовании) логика редактирования видео.

Скачать бесплатный видеоредактор Quick для Android можно из магазина Play Маркет — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.stupeflix.replay

InShot и YouCut

Видеоредактор InShot я бы охарактеризовал как простой (но вполне эффективный) инструмент, чтобы быстро обработать видео для соцсетей — Instagram, TikTok или куда там ещё сегодня принято выкладывать видео. Приложение на русском языке, ограничение бесплатной версии заключается в том, что некоторые эффекты, переходы, стикеры, варианты оформления текстов недоступны.

Главное окно видеоредактора InShot для Android

Но даже того, что есть в наличии с большой вероятностью хватит для большинства задач. Из удобного (помимо эффектов, титров, переходов, наложений текста, анимированных эмодзи и других элементов) — удобная работа с соотношениями сторон видео, обратите внимание на изображение ниже:

Настройки соотношения сторон видео в InShot

В два нажатия можно выбрать соотношение, необходимое для публикации в том или ином сервисе, настроить поведение фона (например, заполнять черные области размытым видео, любым изображением или чем-то ещё).

Если ваша задача — быстро и без лишнего обучения публиковать в Интернете отредактированные ролики (в том числе, скомпонованные из нескольких видео и фото), InShot может быть отличным выбором. Видеоредактор доступен в Play Маркет — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.camerasideas.instashot

Причина, по которой я поместил другой Android видеоредактор — YouCut в этот же подраздел в том, что это клон InShot (разработчик тоже один и тот же). На скриншоте ниже можно в этом убедиться.

Видеоредактор YouCut для Android

В части редактирования видео, интерфейса и доступных возможностей здесь всё то же самое, во всяком случае мне отличий найти не удалось (но список доступных эффектов и других элементов в библиотеках я не сравнивал, допускаю, что он может отличаться). Единственное явное отличие — InShot, помимо редактирования видео, позволяет отдельно работать с фото, например, для создания коллажа, а в YouCut этого нет. При желании, вы можете скачать видеоредактор YouCut из официального магазина приложений Google — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.camerasideas.trimmer

Cute Cut

Видеоредактор Cute Cut мне показался весьма своеобразным и не обычным в части реализации действий по редактированию видео, но разобраться легко, есть подсказки и готовые примеры проектов для изучения, а из приложения можно перейти в учебник на официальном сайте, интерфейс на русском языке.

Android видеоредактор Cute Cut

В редакторе вы найдете всё необходимое: размещение элементов (видео, изображения, звук, тексты) на множестве дорожек, инструменты цветокоррекции, переходы, регулирование прозрачности, размеров, поворота видео и многие другие.

Редактирование видео в Cute Cut на Android

Ограничение бесплатной версии — довольно-таки большой водяной знак Cute Cut в правом нижнем углу экспортируемого видео. Но, в любом случае, рекомендую попробовать: приложение показалось мне достаточно функциональным, чтобы в нем можно было реализовать почти любые идеи по созданию собственных видеороликов. Страница Cute Cut в Play Маркет: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mobivio.android.cutecut

KineMaster

KineMaster — отличный редактор видео для Android телефона или планшета, с долгой историей, продуманным и простым для освоения интерфейсом и всем тем, что вам может потребоваться от такого приложения: начиная с простого добавления эффектов, стикеров и текстов, заканчивая работой с несколькими дорожками, работой со звуком (отвязка звука от видео, эквалайзер, изменение голоса и другое), поддержкой хромакей и ключевых кадров. При этом всё работает очень быстро.

Видеоредактор KineMaster для Android

Ограничения бесплатной версии — логотип KineMaster в правом верхнем углу, отсутствие доступа ко многим эффектам, вариантам титров и другим элементам, ограничения качества экспортируемого видео (Full HD 30 FPS в бесплатной версии и вплоть до 4K в Premium варианте).

Переходы в видеоредакторе KineMaster

Официальная страница бесплатной версии KineMaster в Play Маркет — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nexstreaming.app.kinemasterfree

PowerDirector

PowerDiector по совокупности характеристик можно сравнить с предыдущим видеоредактором: его так же можно использовать как для простого баловства с видео с последующей публикацией видео в Интернете, так и для вполне серьезной работы по монтажу видео на Android.

Видеоредактор PowerDirector

Из интересного — функции стабилизации видео (недоступно бесплатно) и автоматическая ретушь лиц, а также наличие хорошей справки по использованию приложения.

Ограничения бесплатной версии практически те же самые, что и в KineMaster, также есть водяной знак, но: в PowerDirector возможен экспорт видео в 4K или Full HD 60 FPS даже в бесплатной версии: если выбрать этот пункт в параметрах рендера видео, а затем отказаться от приобретения лицензии, вам предложат выполнить экспорт в выбранном формате после просмотра рекламы.

Скачать видеоредактор PowerDirector можно здесь: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cyberlink.powerdirector.DRA140225_01