Бесконтактная оплата телефоном андроид как настроить

Бесконтактная оплата телефоном андроид как настроить

Как работает NFC

NFC-чип довольно компактный, легко помещается в корпусе смартфона или любого другого гаджета. Работает он за счет индукции магнитного поля и может действовать в двух режимах — активном и пассивном. В активном режиме оба участника взаимодействия должны иметь собственный источник питания, а значит, собственное магнитное поле. В пассивном режиме достаточно одного такого устройства, второе будет работать за счет магнитного поля первого.

Как включить и настроить NFC

Первым делом, необходимо убедиться, что в смартфон установлен NFC-модуль. Обычно эта информация есть на самом смартфоне — производители делают отметку на тыльной стороне устройства. Для большей уверенности можно поискать в самом устройстве: «Настройки» — «Беспроводные сети» или «Подключенные устройства» — «Еще» — «NFC». Если последний пункт есть в списке — ваш смартфон оснащен этим модулем. Активируем его. Чтобы каждый раз не заходить в Настройки, можно активировать модуль в шторке уведомлений.

1.jpg

Дальше нужно установить приложение, с помощью которого будут программироваться метки, карты и сам смартфон. Для бесконтактной оплаты это Google Pay у андроидов, Apple Pay и Samsung Pay. Важно, чтобы и банковские карты, которые вы хотите привязать к устройству, тоже поддерживали бесконтактную оплату, иначе во время привязывания будет появляться ошибка.

Для программирования меток существуют разные программы, их можно найти в магазинах приложений Google Play и App Store. Например, NFC Tools.

Как пользоваться NFC

Оплата покупок с NFC

Перед первой оплатой надо привязать к устройству банковскую карту. Для этого нужно скачать одно из приложений, о которых мы написали немного выше. По подсказкам в самом приложении вы вводите номер карты, срок ее действия, CVV-код, а затем подтверждаете свои действия кодом SMS-сообщения. Оно придет на номер, к которому привязана карта. Если введенных карт будет несколько — перед оплатой необходимо выбирать нужную карту, если она не установлена у вас по умолчанию.

Следующий шаг — установка пароля, графического ключа или отпечатка пальца для разблокировки экрана, если до этого у вашего устройства был незащищенный доступ к устройству. Это обязательное условие Pay-приложений, нужное для защиты данных банковских карт.

Для оплаты при помощи NFC достаточно приложить смартфон тыльной стороной к терминалу, при этом выведя его из режима ожидания, и подтвердить свои действия отпечатком пальца, паролем и графическим ключом. Приходит оповещение, покупка оплачена, вы великолепны.

2.jpg

Такая же ситуация с пропусками и проездными картами — вы вводите необходимые данные в телефон, привязывая карту или пропуск, и дальше все ваши действия сводятся к одному касанию смартфона до терминала.

Передача файлов и данных через NFC

NFC, как и Bluetooth, используется для передачи данных с устройства на устройство, но скорость NFC намного ниже, поэтому его используют только для передачи карточек контакта, небольших заметок. Для передачи нужна вспомогательная технология Android Beam, по умолчанию установленная аппарат.

9.jpg

Чтобы передать файлы заходим в «Настройки» — «Беспроводные сети» — «NFC» и ставим галочку напротив «Разрешить обмен данными при совмещении телефона с другим устройством». Если Android Beam не включен — включаем вручную. Запускаем файл, который нужно переслать и прикладываем друг к другу задние панели гаджетов, дожидаемся окна с предложением отправить файл и подтверждаем отправку. 

4.jpg

NFC-метки

NFC модуль используется не только для оплаты покупок или передачи файлов — с ним можно облегчить свою повседневную жизнь. Достаточно приобрести специальные метки-стикеры, которые продаются в любом магазине техники, настроить их с помощью приложения на определенные действия. Подробнее вы можете прочитать об этом в нашей статье: Как пользоваться NFC: модуль в смартфоне и лайфхаки.

5.jpg

Безопасность

Бесконтактные оплаты, отсутствие лишних движений — это хорошо, но что насчет безопасности? Вполне логичный вопрос, не украдут ли данные банковской карты или не перехватят ли секретную заметку? Ответ — нет, не перехватят и не украдут.

Радиус действия NFC очень мал, всего 10 сантиметров. На таком расстоянии сложно незаметно взломать систему и проникнуть в гаджет. У функции Bluetooth радиус достигает десятков метров, и здесь шанс чужого вмешательства куда выше.

При оплате покупок через терминал никакая информация о карте не передается. Номер карты шифруется в специальный токен — случайно сгенерированный идентификатор, который и будет выступать в качестве главных реквизитов при оплате. Плюс, платеж проходит только после вашего подтверждения — приложенного отпечатка пальца или введенного пароля. Так что злоумышленник не сможет воспользоваться вашей картой, даже если у него будет ваш смартфон.

6.png

Настройка оплаты телефоном на Android

Перед прочтением инструкции прежде всего потребуется произвести проверку смартфона на наличие нужной опции в настройках. Сделать это можно в процессе включения NFC-чипа, что в любом случае потребуется для настройки бесконтактной оплаты в будущем. Эта процедура была нами детально описана в отдельной инструкции на примере наиболее актуальных версий ОС.

Процесс включения функции NFC в Настройках на Android

Подробнее:
Как узнать, есть ли на телефоне NFC
Правильное включение NFC на Android

Способ 1: Android/Google Pay

Платформа Android, как и многие предустановленные сервисы, принадлежат компании Google, и потому большинство устройств с данной операционной системой исправно поддерживает Google Pay. В свою очередь, с помощью приложения можно настраивать и производить оплату телефоном, используя для этого пластиковую карту одного из многих банков.

  1. Настроить оплату телефоном через Google Pay можно, попросту привязав пластиковую карту к учетной записи Гугл внутри приложения. Для этого после запуска программы перейдите на вкладку «Карты» и нажмите кнопку «Добавить карту».
  2. Переход к привязке новой карты в приложении Google Pay

  3. Дальше нажмите кнопку «Начать» для продолжения и подтвердите привязку карты с помощью кнопки «Добавить» в нижней части экрана. В результате на странице отобразятся поля для ввода реквизитов карты.
  4. Процесс привязки новой карты в Google Pay на Android

  5. В случае отсутствия ошибок привязку остается завершить, отправив и впоследствии указав код подтверждения. Чтобы воспользоваться бесконтактным переводом средств, убедитесь в успешном включении NFC-чипа и поднесите устройство к терминалу оплаты.
  6. Успешная привязки карты в Google Pay на Android

Ранее представленное приложение имело другое название – Android Pay, до сих пор используемое в некоторых источниках. Однако в настоящий момент его заменой стал Google Pay, в то время как упомянутый выше вариант не поддерживается и его нельзя загрузить из Play Маркета.

Способ 2: Samsung Pay

Еще одним популярным вариантом является Samsung Pay, по умолчанию доступный каждому владельцу устройства марки Самсунг со встроенным NFC-чипом. Как и ранее, единственное, что требуется сделать для включения рассматриваемого типа оплаты — привязать и подтвердить банковскую карту в одноименном приложении. При этом учитывайте, в зависимости от версии ОС внешний вид ПО может незначительно отличаться.

  1. Откройте приложение Samsung Pay и в обязательном порядке проведите авторизацию с использованием учетной записи Samsung. Аккаунт потребуется дополнительно защитить одним из удобных способов, что можно сделать, просто следуя стандартной инструкции программы.
  2. Процесс добавления учетной записи в Samsung Pay на Android

  3. Завершив подготовку, на главной странице нажмите по значку «+» с подписью «Добавить». В качестве альтернативы можете использовать одноименную кнопку в главном меню.

    Процесс добавления новой карты в Samsung Pay на Android

    После этого на экране должно появиться предложение просканировать банковскую карту с использованием камеры. Сделайте это, выровняв карту должным образом или тапните по ссылке «Ввести вручную» для перехода к самостоятельному указанию реквизитов.

  4. На завершающем этапе привязки отправьте код подтверждения на привязанный к пластиковой карте номер телефона и укажите полученные цифры в блоке «Ввод кода». Для продолжения воспользуйтесь кнопкой «Отправить».
  5. Процесс отправки кода в Samsung Pay на Android

  6. Сразу после этого установите виртуальную подпись на странице «Введение подписи» и нажмите кнопку «Сохранить». На этом процедуру стоит считать завершенной.
  7. Успешная привязка карты для бесконтактной оплаты в Samsung Pay

  8. Для использования карты в будущем достаточно поднести устройство к терминалу с поддержкой бесконтактной оплаты и подтвердить перевод денежных средств. Конечно, возможно подобное только при включенной опции NFC в настройках телефона.

Данный способ является альтернативой Google Pay для фирменных устройств Samsung, но не запрещает одновременно использовать оба варианта бесконтактной оплаты. Кроме того, совместно с этими приложениями можно использовать некоторые другие, хоть и менее популярные в России приложения вроде Huawei Pay.

Читайте также: Выбор приложения для оплаты телефоном на Android

Способ 3: Сбербанк Онлайн

Наиболее популярным и востребованным банком в РФ является Сбербанк, предоставляющий собственное мобильное приложения для управления счетами и пластиковыми картами. Его также можно использовать для настройки оплаты телефоном, используя внутренние параметры. Эта тема была нами достаточно подробно описана в соответствующей инструкции на сайте.

Скачать Сбербанк Онлайн из Google Play Маркета

Возможность использования бесконтактной оплаты в Сбербанк Онлайн

Подробнее: Настройка оплаты телефоном вместо карты Сбербанка

По большей части способ связан с предыдущими, так как само по себе приложение не использует встроенный NFC-чип. Из-за этого на телефоне так или иначе должен быть установлен Google Pay или Samsung Pay для доступа к параметрам бесконтактной оплаты.

Способ 4: Яндекс.Деньги

Онлайн-сервис Яндекс.Деньги и одноименное приложение для Android пользуются большой популярностью и, точно так же, как и предыдущие варианты, позволяют настраивать бесконтактную оплату телефоном. При этом в отличие от Google Pay и Samsung Pay для использования не требуется пластиковая карта одного из поддерживаемых банков, так как достаточно включить опцию в настройках или создать виртуальный аналог карты.

Скачать Яндекс.Деньги из Google Play Маркета

  1. Установите и откройте приложение, выполнив авторизацию с использованием аккаунта Яндекс. После этого разверните главное меню в левом верхнем углу экрана и выберите пункт «Бесконтактные платежи».
  2. Переход к включению бесконтактной оплаты в Яндекс.Деньги на Android

  3. На открывшейся странице воспользуйтесь кнопкой «Включить» и дождитесь завершения процедуры. Этот раздел также позволяет ознакомиться с преимуществами метода и узнать больше об использовании приложения для оплаты в будущем.
  4. Процесс включения бесконтактной оплаты в Яндекс.Деньги на Android

  5. По завершении привязки достаточно будет приложить телефон к терминалу оплаты и подтвердить списание средств с кошелька Яндекс.Денег.
  6. Пример использования бесконтактной оплаты через Яндекс.Деньги

Единственное обязательное требование к устройствам заключается в поддержке технологии NCE. Только при соответствии этому требованию будут доступны параметры бесконтактной оплаты в Яндекс.Деньги вне зависимости от версии ОС и модели телефона.

Способ 5: QIWI Кошелек

Еще одним популярным онлайн-сервисом и приложением является QIWI, позволяющий производить бесконтактную оплату напрямую с одной из специальных виртуальных карт. Описывать процедуру настройки и привязки в данном случае не требуется, так как в отличие от Яндекса и прочих решений функция по умолчанию включена на картах QIWI:

  • «payWave»;
  • «payWave+»;
  • «Приоритет»;
  • «Teamplay».

Дополнительно вы можете ознакомиться и по необходимости активировать функцию бесконтактной оплаты в настройках карты QIWI, поддерживающей такой метод перевода средств. В процессе оплаты подтверждение по умолчанию требуется лишь единожды.

Скачать Qiwi Кошелек из Google Play Маркета

Возможность использования бесконтактной оплаты в QIWI Кошелек

По желанию используйте карту QIWI для привязки в Samsung Pay или Google Pay по аналогии с картами других банков. То же самое можно сказать о Яндекс.Деньгах и некоторых других похожих сервисах, рассматривать которые мы не будем из-за минимальной востребованности и отличий.