Ассистенты для андроид на русском языке

Ассистенты для андроид на русском языке

Алиса от Яндекса

alisa-ot-yandeksa

Алиса – голосовой ассистент от Яндекса, позволяющий управлять умным домом, заказывать такси, включать сказку, определять играющую песню, находить нужное место и прокладывать маршрут. Чтобы начать диалог, нужно сказать «Слушай, Алиса», после чего помощник спросит, чем он может помочь. Также запустить бота возможно через обращение по имени, например, «Привет, Алиса, как дела?». Ознакомиться со всеми возможностями можно через команду «Что ты умеешь?», которая выведет на экран основные навыки.

Еще Алиса может запустить установленное на смартфоне приложение, поставить таймер, рассказать о пробках в городе, сообщить точное время и прочитать историю. Для тех, кто встает по будильнику будет удобным то, что помощник по голосовой команде может поставить его на любое время. Если бот не может ответить на вопрос несколькими предложениями, то он перенаправляет пользователя на подходящую статью в браузере. У Алисы можно спросить практически все, включаю информацию о погоде, премьерах в кинотеатре и стоимости билетов. Никаких настроек у приложения нет, как и встроенной рекламы. Алису можно использовать на компьютере и смартфоне, с одного аккаунта.

Google Ассистент

google-assistant

Google Ассистент — хорошая замена Siri, если вы переходите с iPhone на Android. С недавнего времени голосовой помощник от ведущей поисковой системы доступен и для iOS, конечно же полностью бесплатно. Google Ассистент позиционируется как помощник с большим набором функций. Помимо ответов на общие вопросы и выдачи релевантной информации, такой как задачи на день, предстоящие встречи и так далее, он может полностью управлять телефоном.

С помощью ассистента Google можно регулировать яркость экрана, громкость звука, выключать фонарик, а также производить многие другие действия. А еще вы можете попросить голосового помощника запустить приложение, сделать скриншот, преобразовать файлы в другой формат, произвести несложные математические вычисления, перевести фразы на другой язык и многое другое.

Также нельзя оставить без внимания способности Google Assistant к голосовому общению. Большинство конкурирующих голосовых помощников в этом вопросе не очень сильны. Например, если вы спросите «Окей, Google! Как зовут президента Соединенных Штатов?», а затем — «Сколько ему лет?», он корректно ответит на оба вопроса. Google Assistant работает на всех устройствах с Android 8.0 Oreo и выше. Вскоре также должна появиться поддержка более ранних версий.

Маруся от Mail.ru

marusya-ot-mail-ru

Маруся – новый голосовой помощник от компании Mail.Ru, который умеет отвечать на вопросы, выполнять поручения, запоминать команды и запускать приложения. Маруся может включить музыку или радиостанцию, сообщить цену на конкретный билет, подсказать прогноз погоды на сегодня либо завтра, ответить на любой вопрос, а также поделиться точным временем. Приложение полностью бесплатно и доступно как в Google Play, так и App Store.

Активировать ассистента можно голосом или текстом, где в первом случае нужно назвать имя помощника либо нажать на микрофон. Если вопрос был задан голосом, то ответ на него будет написан текстом, хотя в некоторых случаях система перенаправляет на веб-страницу в браузере. Над иконкой с микрофоном указываются возможные команды, нажатие по которым задаст написанный вопрос ассистенту.

В настройках приложения практически нет никаких пунктов, кроме вкладки с очищением истории и активации голосом, но это можно списать на то, что голосовой помощник вышел совсем недавно. Уникальной особенностью сервиса является функция «запомни», позволяющая добавить в память приложения какую-то важную информацию, например, номер телефона друга или место автомобиля на парковке. Однако активировать запоминание можно только после авторизации через ВКонтакте, номер телефона или почту Mail.ru. Чтобы ознакомиться с сохраненной информацией достаточно дать Марусе такую команду, например, спросить: «Что ты запомнила за сегодня?».

Robin

robin-voice-assistant

Robin — отличный голосовой помощник с элементами искусственного интеллекта, который предназначен для автомобилистов. Он прекрасно справляется с ответами на вопросы, построением маршрута, поиском ресторанов и заправочных станций, предупреждениями о пробках на дорогах, выдачей результатов спортивных матчей и так далее. Возможности приложения в полной мере проявляются во время езды — Robin помогает водителям не отвлекаться от ситуации на дороге.

Robin умеет корректно воспринимать на слух и воспроизводить длинные текстовые сообщения. Все это возможно благодаря современной технологии конверсии речи в текст. Также удобно то, что не нужно выходить из приложения, чтобы открыть карту местности. Карта запускается прямо в приложении, однако в процессе тестирования были обнаружены небольшие лаги.

Bixby

bixby

Голосовой помощник Bixby был выпущен компанией Samsung в 2017 году. Как оказалось, он может стать хорошей альтернативой Siri, однако приложение работает только на телефонах Samsung. Bixby получил много восторженных отзывов от пользователей и, как следует из результатов нашего тестирования, эти комментарии вполне оправданы.

Bixby умеет делать всё, начиная с запуска приложений голосом и завершая отправкой сообщений и изменением настроек. Вы можете даже давать команды подряд, а Bixby будет их последовательно выполнять. Например, если вы скажете: «Сделай скриншот и отправь его в Twitter», голосовой помощник сначала сделает снимок экрана, а затем опубликует его в указанную социальную сеть. Сервис работает без ошибок, поэтому владельцы смартфонов Samsung могут смело им пользоваться.

Amazon Alexa

amazon-alexa

Причина, по которой пользователи отдают предпочтение Amazon Alexa — это вовлеченность в «экосистему» Alexa. Этот помощник подойдет только для тех, кто знает английский язык и слушает песни с Amazon Music, смотрит фильмы и телевизионные шоу на Stick TV, пользуется умными-колонками Amazon Alexa.

Этот голосовой помощник даст вам мгновенный доступ к сервисам Alexa из любой точки дома. Просто скажите «волшебное слово» и виртуальный ассистент приготовится слушать и выполнять ваши команды. Особенно стоит отметить способности ассистента к интеграции сервисов Alexa с другими платформами и устройствами. Естественно, Alexa умеет делать и то, что входит в базовый набор любого голосового помощника: отвечать на вопросы, выдавать информацию о погоде и результатах спортивных матчей и многое другое. Все это, конечно же, только на английском языке. Для России, к сожалению приложение не адаптировано.

Cortana

cortana

Компания Microsoft выпустила Cortana для Android в 2015 году. За последующие годы программа показала себя в качестве надежного голосового помощника. Удобно то, что Cortana может работать как проводник между гаджетом с Android и компьютером на Windows. Точно так же, как Siri работает с iPhone и Mac, Cortana будет работать с Windows и Android.

Эта кроссплатформенность открывает перед пользователем большие возможности. Пропустили звонок на телефоне? Получите на ПК сообщение о пропущенном вызове. Добавили товар в список покупок на смартфоне? Когда будете работать на компьютере и зайдете на сайт соответствующего магазина, Cortana напомнит об этом. Кроме этого, вы получите стандартный набор функций, включая ответы на вопросы, прогнозы погоды, результаты спортивных матчей и многое другое.

Как вернуть приложение в Google Play

Очень мало кто знает, что с помощью Google Ассистента можно вернуть деньги за приложение, купленное в Google Play. Помимо того, что Google в принципе оставляет за пользователем право отказаться от покупки, так ещё и позволяет сделать это голосом.

  • Запустите Google Ассистент на Android;
  • Произнесите фразу: «Верни приложение»;

Вернуть приложение

Google Ассистент позволяет с удобством вернуть деньги за приложение

  • Подтвердите приложение, которое хотите вернуть;
  • Дождитесь возврата денег на банковскую карту.

Как включить быстрые команды для Google Ассистента на Android

В целом, весь процесс происходит очень быстро. Возврат осуществляется в течение нескольких секунд. Главное, чтобы с момента приобретения приложения прошло меньше двух недель. В противном случае, возврат не состоится.

Как управлять приложениями через Google Ассистент

Google Ассистент – это продукт, который олицетворяет экосистемность. То есть он настолько глубоко интегрирован со всеми остальными приложениями и сервисами Google, что просто диву даёшься. Однако недавно Google добавила Ассистенту поддержку ещё и сторонних приложений. Благодаря ей он научился управлять ими так же, как штатным софтом.

Несмотря на то что помощник и раньше мог запускать любые приложения, теперь он поддерживает конкретные команды, облегчающие взаимодействие с ними. То есть отныне вы можете попросить Google Ассистента показать вам последние новости из ленты Твиттера или Фейсбука, запустить ленту с рекомендациями в ТикТоке и проделать много других манипуляций с установленным из Google Play софтом.

Как на Android одновременно использовать Алису и Google Ассистента

Пока список приложений, совместимых по умолчанию с Google Ассистентом, ограничивается двумя десятками тайтлов. Но уже сейчас он обслуживает их в полном объёме, позволяя отправлять сообщения через сторонние программы, запускать видео из подписок, вызывать такси, заказывать продукты и выбирать музыку.

Как зачитать сообщение вслух

Зачитывание сообщений – штука довольно примитивная. Ну, по крайней мере, так думают пользователи. Однако Siri, например, поддерживает зачитывание только при подключении AirPods. То ли дело Google Ассистент. Голосовой помощник поискового гиганта может зачитывать сообщения как в беспроводных, так и в проводных наушниках, независимо от производителя.

  • Подключите наушники к Android-смартфону;
  • Вызовите Google Ассистента и откройте настройки;

Зачитывание сообщений

Google Ассистент умеет зачитывать сообщения в любых наушниках

  • Выберите «Устройства» — «Проводная/беспроводная гарнитура»;
  • Откройте доступ к уведомлениям и выберите «Рабочий стол», чтобы Google Ассистент начал зачитывать текст сообщений.

Функция зачитывания сообщений очень удобна, поскольку позволяет вам не доставать смартфон из кармана, а вместо этого позволить зачитать входящее послание вслух. Правда, учитывайте, что работает эта фишка только в наушниках – во избежание подслушивания посторонними.

Алиса

Самый функциональный голосовой помощник среди официально представленных в России. Алиса, разработанная Яндексом, говорит на русском языке, поддерживает русскоязычные сервисы, работает на Android и iOS и может управлять системами Smart Home разных производителей. Бытовую технику и электронику с Алисой на борту выпускает Samsung, LG, Xiaomi, Polaris, Redmond, Philips и другие популярные компании.  

Ассистент Google

Голосовой помощник от Google по умолчанию установлен на все смартфоны на Android с поддержкой GMS — так как разработан той же компанией, что выпускает операционную систему.Обычно Ассистента предлагают настроить при первом включении устройства, несколько раз произнеся «Окей, Гугл». А далее помощник запускается либо по голосовой команде, либо с помощью долгого нажатия на кнопку «Домой».  

Логично, что при работе он обращается к сервисам Google — ищет видео на YouTube, строит маршрут по картам Гугл и так далее. Также Ассистента поддерживают многие бытовые приборы — например, техника из экосистемы Mi Home. 

Siri

Помощница от Apple, которая по умолчанию стоит на айфонах и айпадах. Ее главное преимущество заключается в том, что Siri работает с системными приложениями Apple — с ее помощью можно отвечать на звонки и сообщения, создавать заметки и напоминания, настраивать будильник, прокладывать маршрут и так далее. Siri совместима с Apple Watch и даже поможет найти потерянные AirPods. 

Маруся

Ассистент, разработанный российской компанией Mail.ru. Сервис молодой, но уже активно внедряется в бытовую технику и даже имеет свою умную колонку — Капсулу. По набору функций Маруся напоминает Алису, но использует сервисы родной компании — поиск и почту Mail, музыку ВКонтакте, онлайн-кинотеатр Wink. Ассистент умеет рассказывать новости и гороскопы, устанавливать будильники и напоминания, загадывать загадки и играть в слова.  

Приложение Маруси не является частью какой-либо системы и устанавливается отдельно. Удобно, что оно доступно и для iOS, и для Android, и даже для устройств Huawei/Honor, так как представлено в AppGallery. Впрочем, Алиса там тоже есть.  

Преимущества

  • говорит по-русски 
  • работает с сервисами Mail.ru

Недостатки

  • не подойдет тем, кто больше пользуется другим сервисами 
  • приложение надо устанавливать отдельно