Аптоид для андроида что это такое

Аптоид для андроида что это такое

Группировка типов памяти устройств

Сперва рассмотрим, какие виды памяти существуют в принципе. Данная группировка не зависит от используемой на устройстве операционной системы, будь то Android, Windows, MacOS, iOS, Linux или другие, менее распространённые платформы.

RAM на АндроидВсе запоминающие устройства в электронике можно разделить на две основные группы:

  • Энергозависимая память. RAM
  • Энергонезависимая память. ROM

С энергонезависимой памятью понятно, мы обозначили её как RAM (Random Access Memory - Запоминающее устройство с произвольной выборкой).
SD-карта на АндроидА вот обозвать всю энергонезависимую память как ROM - это грубое допущение, так как ROM - Read-Only Memory, то есть допускает лишь чтение, но в группу энергонезависимой памяти входят и устройства, позволяющие пользователя перезаписывать данные. Однако, мы позволим себе это обобщение, а позже вскользь отметим особенности различных групп ROM-памяти.

Если из типа энергозависимой памяти в Андроид устройствах можно выделить только оперативную память, то энергонезависимая память, в свою очередь, разбивается на различные разделы: системный раздел (который сам ещё делится на разделы), внутренняя память устройства (Internal storage), флеш-память (карта памяти). Об этом мы и поговорим ниже.
А пока приведём таблицу, отображающую, к какой группе относится каждый из типов памяти, встречающийся на современных Андроид смартфонах, с приведением наиболее часто используемых обозначений.

Типы памяти в системе Android
Энергозависимая
память.
RAM
Оперативная память. ОЗУ
Энергонезависимая
память.
ROM
Прошиваемый
раздел.
PROM
Bootloader
Recovery
Boot
System
Перезаписываемый
раздел.
EEPROM
Internal
phone
storage
Data
User
SD-карта

В конце статьи мы приведём ещё одну таблицу, в которой весьма условно попробуем сопоставить рассмотренные разделы системы Андроид и разделы/каталоги Windows OS.

Энергозависимая память. RAM

Что же такое энергозависимая память, и почему она так называется?

Энергозависимая память (Volatile memory) - тип памяти, которому для сохранения информации требуется постоянное электрическое питание

Это определение достаточно грубое, но прекрасно отражает принцип работы устройства.

В процессе работы системы в энергозависимую память загружаются необходимые данные. Информация хранится и изменятся в соответствующем модуле ровно до тех пор, пока на него подаётся питание (электричество).
Как только подача энергии прекращается, вся информация из энергозависимой памяти утрачивается. Собственно, поэтому данный тип памяти называется энергозависимой.

В качестве лучшего примера, понятного для большинства читателей, можно привести Оперативную память.

Оперативная память

С данным понятием знакомы многие, для тех же, кто не совсем понимает, о чём пойдёт речь ниже, дадим общее определение этому термину.

Оперативная память - это энергозависимая часть устройства, в котором хранится обрабатываемый в данный отрезок времени код и данные, требующие моментального доступа

Оперативная память часто может обозначаться следующими аббревиатурами:

  • RAM - Random Access Memory, что в переводе с английского языка означает "память с произвольным доступом";
  • ОЗУ - что расшифровывается как "оперативное запоминающее устройство".

В процессе работы системы в оперативную память подгружаются данные и код, к которым в настоящий момент происходит обращение процессора. Эта информация хранится и изменяется в соответствующем модуле ровно до тех пор, пока на него подаётся питание (электричество). Как только подача энергии прекращается, вся информация из оперативной памяти утрачивается.

В некоторых системах возможна реализация резервного копирования данных из RAM на модуль энергонезависимой памяти, но данный вопрос выходит за рамки текущей статьи и не отменяет различий в функциональных особенностях этих видов устройств

Узнать размер оперативной памяти аппарата и объём свободной памяти можно не только при помощи сторонних программ, отображающих подобную информацию, но и стандартными средствами. Например, на некоторых устройствах искомые цифры можно увидеть, открыв меню Приложения в настройках телефона и перейдя на вкладку Запущенные

Запущенные приложения Android

Здесь мы видим, какой объём ОЗУ занят системой, запущенными на данный момент приложениями и сколько Мегабайт (в нашем случае) ещё свободны для использования.
Также сведения об общем размере доступной памяти публикуются в технической информации устройства.

В системе Андроид размер оперативной памяти играет важную роль. Кроме того, что некоторые программы сами по себе достаточно требовательны к железу устройства, важность размера и производительности RAM раздела усугубляется наличием многозадачности в Android OS.

Многозадачность - это способность операционной системы параллельно, в один момент времени, выполнять две и более различные задачи

Android Task killerАндроид система самостоятельно управляет оперативной памятью устройства. В ОЗУ постоянно держатся запущенными нужные в данный момент системе и пользователю программы и службы. При запуске новых приложений софт, имеющий наименьший приоритет по отношению к другим программам, будет выгружен из оперативной памяти.

Однако, если пользователя не устраивает то, каким образом система распоряжается имеющимся объёмом раздела RAM, он может самостоятельно влиять на список программ, находящихся в памяти.
Управлять запущенными приложениями и службами, выгружать их, автоматически завершать или полностью запрещать запуск можно с помощью многочисленных программ Таск киллеров (Task killer) и менеджеров автозагрузки.

Важно понимать, что в погоне за большим объёмом свободной оперативной памяти не стоит действовать в ущерб удобству использования аппарата

Энергонезависимая память. ROM

Энергонезависимая память (Non Volatile Random Access Memory) - тип устройств памяти, которым для хранения информации не требуется постоянное наличие электрического питания

Этот тип памяти используется в разных целях: хранение файлов прошивки (операционной системы устройства), размещение разделов восстановления, размещение системных разделов, запись и хранение пользовательских данных и так далее.

Энергонезависимая память АндроидВ ходе использования энергонезависимой памяти системой и пользователем на устройство записывается любая информация, соответствующая разделу памяти, которая может считываться оттуда при необходимости. При отключении оборудования и прекращении подачи питания на устройство информация с него не пропадает, после повторного запуска системы все данные вновь будут доступны. То есть данный тип памяти не зависит от наличия питания и потому зовётся энергонезависимым.

Простые примеры энергонезависимых устройств хранения информации: жесткий диск (HDD), твёрдотельные накопители (SSD), флеш-память (SD).

Прошиваемый раздел в Android. PROM

Аббревиатура PROM расшифровывается как Programmable Read-Only Memory, что в переводе с английского означает "Программируемая память только для чтения", говоря более грамотным языком - Программируемое постоянное запоминающее устройство, сокращённо ППЗУ. Отсюда можно вывести определение:

Прошиваемый раздел PROM (Programmable Read-Only Memory) - постоянный сектор памяти, изменение которого доступно только при помощи прошивки

Рассмотрим основные разделы операционной системы Андроид, относящиеся к PROM, в порядке обращения к ним:

  1. Bootloader (HBOOT) - загрузчик операционной системы. Это сектор памяти, который первым реагирует на включение аппарата. Пользователю интересен тем, что анализирует, нажаты ли в момент включения дополнительные кнопки, и определяет, в каком режиме необходимо запускать устройство. Используется для прошивки смартфона.
  2. Recovery - раздел, содержащий системное программное обеспечение, предназначенное для диагностики аппарата, восстановления системы и создания её резервных копий.
    Современные кастомные рекавери (custom recovery) имеют более широкий функционал, позволяют устанавливать сторонние прошивки, имеют встроенный менеджер файлов и так далее.
  3. Boot - раздел памяти в системе Android, содержащий ядро ОС, драйвера и файлы, необходимые для управления устройство на низком уровне (команды процессора и памяти). Возможна перезапись этого раздела без замены основной прошивки.
  4. System - системный раздел, содержащий файлы прошивки, стандартных программ и библиотеки операционной системы. Содержимое раздела System возможно изменять при наличии у пользователя прав суперпользователя root. К примеру, отредактировав должным образом файл hosts, находящийся по пути /system/etc/hosts, можно избавить от рекламы на телефоне Андроид (подробнее об этом в соответствующей статье: Убираем рекламу на Android. Файл hosts)

Сброс настроек в Андроид ОСВсе четыре раздела памяти Андроид, описанные выше, являются системными и условно нередактируемыми.
С этим связана ещё одна особенность данных разделов: если вы делаете возврат к стандартным настройкам аппарата (полный сброс) из меню устройства или Wipe data/factory reset из Recoery, то вышеперечисленные разделы форматированию НЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ.
Если в одной из этих областей произошёл сбой или возникли какие-то другие проблемы, то для их исправления необходимо будет прошивать устройство полностью или соответствующую часть памяти.

Теперь рассмотрим ту часть памяти, которая может изменяться пользователем самостоятельно и без root прав.

Для чего нам WhatsApp и чем он лучше обычных SMS?

Если проводить аналогию со всем известным сервисом Skype, то можно сказать так: WhatsApp в скором времени сделает с SMS то, что сделал Skype с международными телефонными переговорами, то есть сведет потребность в них к нулю. Для сотовых операторов это огромные потери, для пользователей - существенная экономия на связи. Итак, что же представляет собой сервис "Вотс Ап"?

В нескольких словах, это кросплатформенный мессенджер для смартфонов. На сегодняшний день имеются версии "Вотс Ап" для "Андроида", IOS, BlackBerry,Windows Phone и некоторых других. Благодаря этому сервису обмен сообщениями становится бесплатным, единственное, за что придется платить, - интернет-траффик (но и это сегодня не проблема при наличии безлимитного интернета или Wi-Fi).

Программа небольшая, зато очень удобная и функциональная - нет ничего лишнего, но имеется все самое необходимое. Приобрести ее можно в одном из официальных магазинов приложений на вашем смартфоне (GooglePlay, Apple Store и проч.). При этом "Вотс Ап" для "Андроида" и других платформ (кроме IOS) устанавливается бесплатно. Чтобы приобрести приложение для айфона или айпада, придется заплатить 0,99 долларов США. При этом владельцам яблочной продукции можно пользоваться ним бессрочно, другим же после первого года использования нужно будет оплачивать ежегодный сбор в размере 99 центов (сумма несущественная в сравнении с тем, какие возможности дает сервис пользователям).

Как же работает "Вотс Ап"? Что такое особенное есть в этом приложении, что заставляет устанавливать его на свои коммуникаторы миллионы людей во всех странах мира?

вотс ап для андроид

Установка WhatsApp на "Андроид" и другие платформы

Начнем с начала, а именно - с установки. После скачивания программы на смартфон и его первого запуска происходит создание аккаунта (на сервере s.whatsapp.net) на основе вашего телефонного номера и сканирования вашей телефонной книги. Из имеющихся номеров в список контактов "Вотс Ап" заносятся те, кто также зарегистрирован в данном сервисе. При этом если кто-то, уже имеющийся в вашей телефонной книге, регистрируется в WatsApp, то он автоматически попадает в этот список. Согласитесь, очень удобно. Это избавляет от необходимости создания ников, логинов, авторизаций и процедур добавления в друзья. Все происходит автоматически: в списке ваших друзей всегда только реальные контакты из вашей телефонной книги.

приложение вотс ап

Особенности установки на iPod и iPad

Все отлично, но что делать, если у вас Ipod или Ipad? Как известно, на этих устройствах отсутствует функция звонков, а значит - и телефонного номера нет. Как в этом случае установить "Вотс Ап" на Айпад/Айпод? Решить эту проблему можно, воспользовавшись инструкцией, приведенной ниже.

Вам понадобится компьютер, а также яблочный смартфон для того, чтобы зарегистрировать приложение. Шаги:

  1. Скачиваем iFunBox (с сайта разработчиков) для вашей ОС.
  2. Скачиваем из AppStore приложение WhatsApp, предварительно запустив iTunes.
  3. Переносим IPA-файл приложения на рабочий стол вашего ПК.
  4. Запускаем iFunBox, предварительно подключив Айпад/Айпод к компьютеру.
  5. В iFunBox выберите кнопку Install App и откройте IPA-файл с рабочего стола. Приложение "Вотс Ап" будет загружено. Теперь его следует активировать.
  6. Активация WhatsApp на Айподе или Айпаде осуществляется через Айфон (путем отправки СМС). Подключите Iphone к компьютеру и перенесите из приложения папки Library и Documents на рабочий стол ПК.
  7. Подключите iPod/iPad к компьютеру и из WhatsApp в iFunBox удалите папки Library и Documents, заменив их теми, которые находятся на рабочем столе.

Теперь можете запускать приложение "Вотс АП" на своем Айподе или Айпаде.

установить вотс ап на айпад

"Вотс Ап": что такое работать в суперсовременном мессенджере?

Разобраться в работе с WhatsApp совсем несложно. Запускаете приложение и выбираете нужный контакт - открывается окошко для чата. Аватарка всегда используется та же, что и в вашей телефонной книге. Рядом с ней вы можете видеть время последнего визита вашего собеседника (если в данный момент он не онлайн).

В верхнем углу окна чата имеются функции "Вставка файла" и смайлики. Таким образом, в процессе общения вы можете обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и картинками/фото, видео и аудио-файлами, а также пересылать свое местоположение. Причем последнее передается не в виде координат, а как указание места на Гугл-карте - очень удобно.

Когда сообщение отправлено, рядом появляется галочка о доставке. Прочитанный месседж помечается двумя галочками. Кстати, если вы торопитесь и не хотите отвечать на вопрос "где ты", можно воспользоваться одним из готовых ответов.

Дизайн располагает к общению

"Вотс Ап" - приложение с минималистичным, но приятным дизайном. Интерфейс выполнен в чистых светлых тонах, имеются кнопки помощи, поиска, вложений. Причем все понятно интуитивно. При желании можно осуществить какие-то минимальные настройки - изменить фон чата и некоторые другие.

Если вы одновременно общаетесь с несколькими собеседниками, то открывается несколько окон для чата. Если в момент отправки сообщения вы или ваш друг были оффлайн, то месседж доставляется сразу же, как только смартфон подключается к интернету. Сама же программа не потребляет много энергии и не разряжает батарейку вашего телефона.

вотс ап приложение

Особенности простого телефона

С момента появления мобильные телефоны выполняли функцию звонков и отправки/приема СМС-сообщений. Со временем к этим примитивным способностям со временем добавлялись дополнительные приложения, среди которых калькулятор, простые игры, часы и многое другое. Но полностью заменить планшетные компьютеры стандартным звонилкам еще не удавалось.

Простые телефоны к моменту появления Андроид были оснащены возможностями голосовых вызовов, SMS и MMS переписок, выходом в интернет с помощью стандартного, встроенного браузера и общением через mail-почту. Поскольку перечисленные функции являются встроенными, их невозможно улучшить или расширить способности. К примеру, если хочется посмотреть видеофайл в более высоком разрешении, скачать новую версию программу уже не получится.

Рынок умных устройств в начале нулевых был представлен коммуникаторами на базе систем Windows Mobile и Symbian. Они уже подразумевали под собой установку дополнительных программ из интернета, и имели больший функционал, но их уровень все равно не мог удовлетворить потребности динамично развивающегося сообщества. Большая свобода действий была получена пользователями при появлении Android.

Что представляет собой Android

Сумасшедшую популярность база Андроид стала приобретать в 2008-2009 годах, вытесняя устаревшие Windows Mobile и Symbian и представляя серьезную конкуренцию соседствующему реноватору – продукции Apple. Ее появление произвело невероятный фурор на рынке умных гаджетов – Android моментально стал безукоризненным, бесспорным лидером в своей сфере. Согласно статистике, к середине второго десятилетия 21 века на основе Андроида работало более 80% всех мобильных девайсов, в то время как продукция Эппл отошла на задний план. Android представляет собой операционную систему, которая позиционируется на условии многозадачности, и имеет современную базу Linux. Ее несомненными плюсами являются конкурентоспособная производительность и открытый, личный код. Первая версия программы была представлена еще в 2008 году. С того момента автоматические обновления появляются несколько раз в году – так, к концу 2017 году устройства уже работали на Android 8.0 Oreo.

С каждой новой версией в программе появляется все больше полезных возможностей, отмечаются лучшие показатели производительности и экономичного потребления энергии гаджета. На данный момент на Андроиде работают не только смартфоны, но также и планшетные персональные компьютеры, “умные” системы и другие устройства десятков европейских, американских и азиатских компаний.

Основные достоинства Android OS:

  • Режим приема/осуществления голосовых вызовов;
  • Работа с mailами;
  • Поддержка множества беспроводных модулей, которые обеспечивают круглосуточный, непрерывный выход в сеть и не только (3G, 4G, GPS/ГЛОНАСС, Wi-Fi, NFC и т. д.);
  • Легкость в использовании благодаря многообразию сенсорных поверхностей, чувствительных тачпадов, электронных клавиатур и т.д.;
  • Поддержка видеозвонков для общения с близкими на расстоянии;
  • Съемка видео в высоком разрешении, а также способность создавать качественные, практически профессиональные фотоснимки;
  • Широкая база возможностей защиты и сохранения конфиденциальности личных данных (например, верификация по отпечатку пальца или голосу);
  • Удобная работа с внешними устройствами и накопителями.

Однако основным преимуществом Андроид можно считать неограниченную возможность установки абсолютно любых приложений на усмотрение пользователя. Поскольку современные разработчики не останавливаются не достигнутом и постоянно выпускают интересные, занимательные игры, полезные штучки и другой, крутой контент, возможность загрузки его в любое время (при наличии достаточного количества свободной памяти устройства) является огромным плюсом для пользователей, которые держат руку на пульсе событий. Сейчас в телефонах на базе Андроид буквально содержится целая жизнь: с их помощью можно общаться в социальных сетях, изучать необходимую информацию, просматривать новинки кинематографа, наслаждаться новыми песнями любимых исполнителей и многое другое.

Почему Aptoide?

Пользователи могут в полной мере оценить ассортимент программ, здесь можно загрузить собственные игровые продукты, оценить имеющиеся в каталоге приложения и игры. Почему пользователи используют Aptoide? Здесь можно скачать или загрузить приложения, найти уникальный контент, подобрать разработки по хештегам или названию приложений, протестировать новые продукты.