Аппаратное ускорение как включить на андроиде

Аппаратное ускорение как включить на андроиде

Вводная

Все наверное слышали про всякие там режимы разработчика в Android, которые позволяют что-то такое там хитрое нашаманить в настройках.

Эти настрои действительно существуют и хитрое нашаманить реально позволяют. Вопрос лишь в том, — будет ли это на пользу и не очень, — да и кому, собственно, — Вам, Вашей батареи, производительности, или некому разработчику.

Тем не менее, — ведь попытка не пытка. Во-первых, телефон можно сделать быстрее, во-вторых и в трехмерных играх всё будет бегать побыстрее (с выходом PUBG Mobile) все прямо помешались на этой идее), да и вообще, — интересно и приятно.

Приступим.

Gpu-ускорение на android — что это и нужно ли включать? | androidlime

Нужно ли включать опцию GPU-ускорение на смартфонах и планшетах на Android?

Смартфоны на Android с каждым годом работают быстрее: производители устанавливают новые процессоры и GPU, увеличивают объем оперативной памяти. Сегодня мобильное устройство может заменить ноутбук — мощности гаджета хватит, чтобы полноценно пользоваться интернетом и даже обрабатывать видео.

В операционной системе Android есть дополнительные функции, которые помогут увеличить скорость работы смартфона. Один из таких инструментов — GPU-ускорение.

GPU — встроенный графический процессор. Задача GPU-ускорения — принудительный перенос процесса рендеринга изображения с процессора смартфона на GPU. Таким образом повышается общая производительность мобильного устройства — после активации этого режима увеличивается скорость обработки информации в производительных играх и приложениях (утилиты для обработки и рендеринга видеороликов, фотографий, графические приложения).

Если в некоторых играх или программах снижается производительность, активируйте GPU-ускорение. Это не навредит смартфону, единственное, что может произойти — некоторые утилиты перестанут запускаться.

Для включения GPU-ускорения откройте настройки гаджета. После этого перейдите в раздел «Для разработчиков» — вот подробная инструкция по его открытию.

В меню разработчиков находится подраздел «Аппаратное ускорение визуализации». Активируйте функцию «GPU-ускорение». Теперь гаджет будет использовать максимальное количество системных ресурсов, чтобы обеспечить высокую производительность в приложениях.

Автозапуск и фоновые процессы

Как только вы включаете смартфон или планшет, на нем автоматически запускаются различные службы и фоновые приложения. Очень часто в этом списке встречаются совершенно ненужные и лишние программы, которыми вы не пользуетесь. Их необходимо отключить:

  • Зайдите в Настройки — Приложения — Работающие.
  • Отключите те программы и игры, которые не нужны. ВАЖНО: нельзя трогать системные службы вроде Сервисов Google, Настроек и т.д.

Автообновление приложений

По умолчанию наш любимый маркет Google Play автоматически обновляет все установленные игры и программы. Разумеется, это может стать причиной торможений системы, поэтому эту функцию также рекомендуется отключить. Об этом более подробно рассказано в специальной статье.

На этом базовые возможности для «разгона» Android закончились – пора обратиться к сторонним программам и методам.

Аппаратное ускорение визуализации

В одноименной вкладке нас интересует «GPU-ускорение» и «Включить 4x MSAA». Первое активирует 2D-рендеринг для программ, которые не поддерживают его по умолчанию, ускоряя отдельные приложения. Второе улучшает картинку в играх. Из подводных камней нужно выделить несовместимость некоторого софта с GPU-рендерингом и возможное увеличение расхода батареи с четырехкратным сглаживанием.

Ввод текста

  • Визуальный отклик. Места нажатия на будут показываться на дисплее.
  • Отображать касания. Жести и нажатия визуализируются.

Как с этим взлетать: как ускорить андроид, игры вообще и pubg mobile в частности

Здесь и далее будут перечислены настройки на наш вкус и цвет. Каждый может выбрать свои сам, скорректировать необходимое и вообще всё такое.

Мы кстати уже немного писали на эту тему, когда рассказывали про ограничение числа процессов в статье «Оптимизация Android-устройств без использования сторонних программ»:

Итого нам требуется «Многопроцессорный WebView», — это один из крайне важных пунктов, который ускорит систему вцелом, хотя и может негавтивно сказаться на времени работы от батареи.

Как ускорить Андроид еще сильнее? И визуально понятно? Тоже самое касается пункта «оптимизация SD карты», если конечно она у Вас вообще есть (карта) и пункт вообще).

Дальше, если Вы не любитель всяческих там анимаций, то крайне рационально будет отключить анимацию окон, переходов и убрать длительность анимации. Это на порядок сэкономит ресурсы, а визуально (субъективно и по ощущениям) у Вас телефон прямо начнет летать вообще.

Как ускорить андроид и запустить настройки разработчика

В зависимости от версии Android на вашем устройстве, для его ускорения и оптимизации, могут быть разные настройки и разные способы их запустить. Но как правило, собственно, всё сводится примерно к одному:

Теперь где-то в настройках (возможно отдельно) у Вас пункт, который называется «Для разработчиков». Вот он там нам и нужен.

Ах да, скриншоты по включению (если с первого раза не получается, то потыкайте несколько раз по различным пунктам, вроде сборка/версия и тп, — должно помочь):

Собственно, тут и живет вся наша оптимизация, здесь же можно понять как ускорить Андроид и понять хитрости, чтобы Ваш телефон / планшет или устройство, работали быстрее, а во всякие игры, вроде PUBG Mobile игралось комфортнее.

Карта памяти

У большинства владельцев смартфонов установлена карта памяти, которая необходима для хранения фотографий, видеороликов, приложений и прочих файлов. Но она также может быть причиной подтормаживания гаджета. Это связано с тем, что карты памяти могут быть либо медленными, либо устаревшими.

Карты MicroSD имеют специальные обозначения (2, 4, 6, 10), отвечающие на скорость обмена информацией. Чем это число выше, тем лучше. Возрастные карты и те, что поставляются в комплектах с девайсами, как правило, относятся к типу 6 и ниже. Это может быть одной из причин медленной работы Андроида. Рекомендуется заменить карту на новую с показателям выше 6. Подробно о выборе флешки можно почитать тут.

Мониторинг

  • Включение строгого режима — подсвечивание экрана во время длительных операций.
  • Запись времени работы GPU (вкл/выкл).
  • Показывать загрузку ЦП.

Настройки режима разработчика

Данный раздел разделен на тематические подразделы. Мы расскажем о всех функция и возможностях, которые предлагают создатели операционной системы Android.

Ограничение фоновых процессов

Эта опция находится во вкладке «Приложения» и, как понятно из названия, предоставляет возможность контролировать количество приложений, запущенных в фоновом режиме. Их можно как полностью заблокировать, так и поставить лимит в 1-4 программы.

Отключение анимации

Визуальная оболочка системы позволяет получить плавные переходы между окнами приложений и разделами настроек. Всё это задействует аппаратные мощности смартфона, из-за чего в бюджетных устройствах наблюдаются подлагивания интерфейса или замедление работы. Чтобы ускорить смартфон, следуйте простой инструкции:

  • Найдите раздел «Рисование».
  • Обратите внимание на пункты «Анимация окон/переходов» и «Длительность анимации».
  • Выставьте в них значение анимации 0.5x или полностью отключите её.

Другие советы по ускорению работы смартфона есть в специальной статье.

Очистка системы от мусора

Операционной системе «Зеленого Робота» свойственно засоряться файлами кэша, куками, историей скачиваний и посещенных в браузере страниц. Память занимает, значит замедляет работу. Для комплексной очистки системы от мусора и ненужных временных файлов рекомендуем использоваться специальные программы.

Также ускорению телефона помогут программы для оптимизации работы батареи. Все взаимосвязано. Отличным решением будет Battery Doctor, о котором мы писали ранее.

Эти программы автоматически сканируют системы на наличие лишних процессов и данных и с нашего согласия удаляют файлы, папки и прочий мусор. Таким образом освобождается и физическая память, и оперативная, а также разгружается процессор.

Послесловие

На сим всё, теперь Вы знаете как ускорить Андроид. Традиционно, — это не моветон и нюансов может быть много. У кого-то сие возымеет эффект, а у кого-то начнет кушать батарею. Кто-то вообще не заметить разницы и не поймет зачем оно вообще нужно.

Многое зависит от способа использования Вашей железки на Андроиде, её конфигурации, версии системы, процессора, памяти, места, игр в которые играете и многого другого.

Такие дела. Если интересно, — пишите в комментариях, — мы разовьем тему и расскажем как тем же Kernel Auditor’ом реально ускорить любой девайс, исходя из глубокого настройка ядра любого телефона.

Предупреждение

Традиционно, мы предупреждаем, что не несём никакой душераздирающей, физической, физиологической, юридической и иной ответственности за то, что Вы там наворотили своими руками, в рамках этой (и не только) статьи.

Полный отказ от ответственности описан у нас здесь.

Приложения

  • Не сохранять действия (удаление сводку действий после их завершения).
  • Лимит фоновых процессор: стандартное ограничение, без фоновых процессор, не более одного, двух, трех или четырех процессов.
  • Все ANR: уведомлять, что приложение не отвечает.
  • Неактивные приложения (весь список).
  • Разрешить сохранение на внешние накопители.
  • Изменение размера в многооконном режиме.
  • Сброс счетчиков в ShortcutManager.

Прошивка

Если ничего не помогает, то остается единственный выход – перепрошивка на кастомы, наиболее популярным из которых является CyanogenMod.

Кастомные прошивки имеют ряд преимуществ по сравнению со стоковыми:

  • Отсутствие ненужных предустановленных приложений, замедляющих работу системы и засоряющих оперативную память. Как результат, устройство работает стабильно.
  • Богатый функционал (возможность повышения и понижения частоты процессора для экономии заряда и т.д).
  • Своевременные обновления системы (особенно полезно для устройств, которые больше не поддерживаются производителем). С каждым новым обновлением разработчики исправляют ошибки и добавляют именно то, что нужно пользователям, так как в большинстве случаев ведут обсуждения на форумах.

Есть и недостатки:

Кажется, ничего важного мы не упустили. Если у вас есть предложения и интересные идеи – смело делитесь ими в комментариях.

Режим отладки по usb

Эта опция не даёт никакой прибавки к скорости работы девайса, зато может оказаться полезной, если нужно выгрузить все файлы со смартфона на компьютер, если последний будет по каким-то причинам поврежден. В основном, режим отладки по USB используют программисты и разработчики.

Режим энергосбережения

Самый простой способ ускорить работу Android – поставить режим электропитания/энергосбережения «Производительность» или «Отключено». Точная формулировка зависит от версии прошивки и устройства. Это может заметно повысить скорость системы, однако немного нагрузит аккумулятор, из-за чего он станет разряжаться быстрее. Хотя вряд ли разница будет сильно ощутима.

Специальные приложения

В магазине приложений есть несколько достойных программ, предназначенных для ускорения смартфонов. Самая популярная и признанная – DU Speed Booster (Cleaner).

Если по какой-то причине утилита вам не понравится (хотя это маловероятно), можно найти альтернативы.

Установка и хранение приложений

Здесь есть несколько банальных, но очень важных советов:

  • Устанавливайте и храните в памяти только те программы и игры, которые используете регулярно.
  • По возможности старайтесь устанавливать легкие приложения, которые не требовательны к системным ресурсам.
  • Безжалостно удаляйте игры и программы, которыми не пользуетесь.

Важно понимать, что забитая физическая память – одна из причин нестабильной работы устройства. Освободите ее, удалив ненужные приложения и игры.

Три показателя внесены в один подзаголовок не случайно. Важно держать рабочий стол в порядке, не нагромождать его иконками, виджетами и распрекрасными живыми обоями. Это, конечно, красиво, но быстродействие требует жертв.

Что такое GPU ускорение на Android

GPU-ускорение позволяет улучшить производительность Android без использования сторонних программ, что согласитесь, намного безопаснее, чем для этой же цели привлекать неизвестный софт.

Эффект ускорения достигается за счёт переноса части обрабатываемой информации на графический процессор, чтобы разгрузить основной. Благодаря такому подходу быстрее работают игры, приложения для коррекции фото, видеоредакторы и т. д. Происходящее полностью контролируется силами самого смартфона и не наносит ему вреда. Есть только один минус – некоторое ПО не желает работать совсем. Не волнуйтесь, как только вы деактивируете GPU-ускорение, приложения снова начнут функционировать.

В Android-устройствах есть специальный раздел «Для разработчиков», где хранится данная опция. Как его открыть, мы расскажем чуть позже, а пока давайте разберёмся, насколько он полезен.

Стоит ли включать

Итак, когда же можно и стоит ли вообще включать GPU-ускорение:

  • если вы пользуетесь Android-планшетом в качестве инструмента для рисования и получаете замедленный отклик на касания, то данная мера поможет вам добиться аккуратной и комфортной работы;Настройка ускорить работу GPU
  • если вы играете в игру, где скорость реакции имеет принципиальное значение, то передача некоторой нагрузки на графический процессор благотворно повлияет на производительность;
  • если вы обрабатываете фото и нуждаетесь в максимально хорошем качестве отображения картинки, то GPU-ускорение прекрасно решает эту задачу.

Помните, что это абсолютно безопасно для телефона.

ОбзорOverview

Для имитации разнообразных устройств Android Emulator можно запускать в различных конфигурациях.The Android Emulator can be run in a variety of configurations to simulate different devices. Каждая конфигурация называется виртуальным устройством.Each configuration is called a virtual device. При развертывании и тестировании приложения в эмуляторе вы выбираете предварительно настроенное или пользовательское виртуальное устройство, имитирующее физическое устройство Android, такое как телефон Pixel или Nexus.When you deploy and test your app on the emulator, you select a pre-configured or custom virtual device that simulates a physical Android device such as a Nexus or Pixel phone.

В разделах ниже описано, как ускорить Android Emulator для достижения максимальной производительности, как использовать Android Device Manager для создания и настройки виртуальных устройств и как настроить свойства профиля для виртуального устройства.The sections listed below describe how to accelerate the Android emulator for maximum performance, how to use the Android Device Manager to create and customize virtual devices, and how to customize the profile properties of a virtual device. Кроме того, в разделе об устранении неполадок описаны общие проблемы эмулятора и приведены варианты их устранения.In addition, a troubleshooting section explains common emulator problems and workarounds.

Что такое аппаратное ускорение

Название говорит само за себя — аппаратное ускорение использует специальное аппаратное обеспечение для ускорения определенной задачи, чтобы она выполнялась быстрее и/или более эффективно, чем это происходит при использовании одного лишь центрального процессора (CPU). Чаще всего в игру при таком сценарии вступает графический процессор (GPU), цифровой сигнальный процессор (DSP), или какой-либо другой аппаратный блок, который специализируется на выполнении какой-то конкретной задачи.

Все это очень сильно напоминает гетерогенные вычисления. Однако широко используемые типы ускорения часто предоставляются через операционную систему разработчикам приложений, а не полагаются на выделенную платформу SDK для доступа к различным вычислительным компонентам. При отключенном ускорении процессоры все еще могут запускать необходимую функцию в конкретном приложении, хотя и медленнее, чем на выделенном оборудовании.

Одним из наиболее распространенных вариантов использования аппаратного ускорения является кодирование и декодирование видео. Например, вместо того, чтобы декодировать видеопоток на центральном процессоре (ЦП), который не очень эффективен, видеокарты или другое оборудование часто содержат выделенные блоки кодирования/декодирования видео, которые могут выполнять задачу намного более эффективно. Аналогично, распаковка аудиофайла часто может выполняться быстрее на DSP или звуковой карте, чем на процессоре.

Другое очень распространенное использование для аппаратного ускорения — ускорение 2D-графики. Например, пользовательские интерфейсы часто содержат много графики, текста и анимации для рендеринга. Все это может быть выполнено центральным процессором, но графический процессор (GPU) или дисплейный процессор намного быстрее справятся с таким типом операции. Задачи могут включать применение фильтра сглаживания к тексту, чтобы он выглядел более плавным, или наложение полупрозрачного слоя поверх другого элемента, такого как видео. Другие примеры продвинутой графики включают оптимизацию физики и трассировку световых лучей.