Антиконтрафакт алко скачать приложение для андроид бесплатно

Продажа алкоголя со сканером ЕГАИС

Взаимодействие с системой ЕГАИС осуществляется на двух этапах движения товара: на стадии получения поставки и при реализации конечному покупателю. Чтобы понять, как в этой цепочке использовать сканирующее устройство, рассмотрим процедуру пошагово. Контроль оборота и подтверждение закупки:

  1. Поставщик (производитель или оптовая компания) выписывает накладные и заносит их на расход в ЕГАИС в своих остатках.
  2. В магазин приходят документы от поставщика через УТМ (ПО для обмена информацией между участниками ЕГАИС).
  3. Работник склада с помощью сканера штрихкода сверяет фактическую поставку с данными из накладных и, если все сходится, отправляет подтверждение о получении товара в единую систему. После этого алкоголь списывается с остатков у производителя (оптовика) и зачисляется на остаток розничной точки.

Продажа алкоголя в рознице:

  1. Сначала продавец считывает сканером линейный штрихкод, затем сканирует марку алкоголя и пробивает его через онлайн-кассу.
  2. При формировании чека с алкогольной продукцией кассовое ПО создает специальный файл, который загружается в ЕГАИС через УТМ в режиме реального времени.
  3. Полученные данные передаются на сервер ФСРАР.
  4. После подтверждения легальности покупки кассовый аппарат распечатывает чек с QR-кодом — по нему покупатели могут проверить легальность купленного товара (используя приложение на смартфоне).
  5. Проданная бутылка списывается с остатков магазина.

Сканер — обязательный элемент в этой процедуре. Он должен быть установлен на каждом рабочем месте, где производится приемка партий спиртосодержащей продукции, а также на всех прилавках в магазине.

Потребители могут проверить легальность алкогольной продукции по штрих-коду, используя сканер (фотокамеру) на смартфоне и специальное приложение, например, «АкцизКонтроль», «Антиконтрафакт Алко» или «АлкоСканер». Для проверки подлинности достаточно поднести бутылку к смартфону и отсканировать код, расположенный на акцизной марке, — на экране отобразится информация о продукте.

Какой штрихкод используется для проверки алкоголя сканером

При реализации водки или других алкогольных напитков кассир должен сканировать акцизную марку на каждой бутылке. После внедрения ЕГАИС для маркировки алкоголя используется код формата PDF417, содержащий следующие данные:

  • название продукта;
  • наименование и адрес изготовителя;
  • вид продукта и доля этилового спирта;
  • страна производства;
  • объем упаковки;
  • товарный знак.

Для распознавания PDF417 применяются 2D-сканеры. Они умеют распознавать информацию со штрихкодов в вертикальной и горизонтальной ориентации одновременно, поэтому подходят для обработки как линейных, так и матричных (2D) кодировок.

Сканеры 2Д для ЕГАИС: какая технология используется

При покупке сканера алкоголя требуется соблюдать только одно правило: устройство должно обрабатывать 2D-штрихкоды (в том числе код акцизной марки PDF417). С этой задачей справляются все современные модели фотосканеров (имиджеры).

Устройства c Image-технологией оснащены такой же ПЗС-матрицей, что и цифровые фотоаппараты. Сначала имиджер фотографирует этикетку, а потом распознает штрихкод и расшифровывают данные.

Преимущества сканера штрихкодов для алкоголя

Аппарат полностью захватывает весь образ кода, поэтому его можно размещать с любой стороны относительно этикетки. Основные преимущества фотосканеров при считывании штрих-кодов для ЕГАИС:

  • отсутствие в конструкции подвижных частей, поломка которых выводит устройство из строя;
  • технология фотосканирования позволяет обрабатывать марки в 2–3 раза быстрее, чем светодиодными и лазерными аппаратами;
  • универсальные имиджеры подходят не только для алкогольной продукции, но и для других товаров с любыми линейными и двумерными кодами;
  • обработка поврежденных и выцветших марок, этикеток на неровных поверхностях и т. д.;
  • фотосканер считывает некачественные коды (с отсутствующими фрагментами), восстанавливая полный образ;
  • возможность считывания штрихкодов с любых носителей и поверхностей: экранов планшетов и смартфонов, стеклянных бутылок и картонных глянцевых коробок;
  • низкая температура не влияет на работоспособность имиджера (в отличие от лазерных моделей).

Еще одно преимущество — встроенное ПО, которое позволяет настроить параметры сканирования, улучшить качество снимка, выполнить реконструкцию неполного изображения и т. д.

Как сканировать акцизную марку

Сканирование возможно в нескольких режимах:

  • одноразовое считывание при нажатии кнопки (если картинку не удается обработать, попытки повторяются в течение всего срока удержания курка);
  • множественное считывание, пока нажата кнопка;
  • непрерывное;
  • режим поиска — аппарат реагирует на изменения в зоне видимости и только после этого начинает сканирование.

Подтверждение успешного считывания в фотосканерах возможно двумя способами: звуком или изменением цвета светового луча (например, красная световая проекция меняется на синюю). Повторяющиеся звуки могут отвлекать пользователя от работы, вследствие чего рекомендуется выбирать модели со световой индикацией.

Виды сканеров штрих кодов для ЕГАИС

Считыватели различаются между собой по типу конструкции, скорости сканирования, форм-фактору, интерфейсу подключения и предусмотренными вспомогательными опциями. При покупке оборудования необходимо учитывать формат торговли (супермаркет, магазин у дома, кафе), проходимость магазина, способ интеграции сканера штрих-кода алкоголя с онлайн-кассой и т. д.

По типу конструкции считыватели классифицируются на три вида: ручные, стационарные и беспроводные.

Ручные

Когда требуется сканировать штрих-код алкоголя, кассир берет аппарат в руку и направляет луч на марку. Такие устройства востребованы в торговых точках с невысокой проходимостью (до 50–100 человек за смену). Для удобства считыватель можно фиксировать на подставке (приобретается отдельно или в комплекте). Производители предлагают два типа ручных модификаций:

  • для розничной торговли;
  • промышленные (для работы в сложных складских условиях).

Фотосканеры промышленного типа характеризуются стойкостью к ударам и высокой защитой от пыли и влаги. Такой аппарат выдерживает неоднократные падения с высоты более 1 метра и не утрачивает работоспособность при минусовой температуре.

Стационарные

В эту группу входят три вида устройств:

  1. Вертикальные. Встраиваются вертикально на стойке, подходят для средней нагрузки (до 100 покупателей в день).
  2. Горизонтальные. Фиксируются на столе и позволяют оптимизировать пространство кассового узла. Используются преимущественно в гипермаркетах и крупных алкомаркетах, где важно оперативное обслуживания.
  3. Многоплоскостные. Используют горизонтальную и вертикальную технологию считывания, гарантируя высокую производительность в магазинах с непрерывным клиентопотоком.

Стационарный сканер срабатывает при поднесении к нему товара, тем самым значительно экономя время кассира.

Беспроводные

Беспроводные модели оснащаются батарейкой и работают автономно от кассы или ПК. Основные параметры выбора устройства:

  • способ взаимодействия с ПК: Wi-Fi или Bluetooth;
  • по радиусу действия: до 100 м;
  • по объему памяти для отправки данных (от сканера на ПК): до 100 000 штрихкодов.

Модели с беспроводным подключением используются на крупных складских комплексах, где к одному ПК подключены несколько устройств.

Подскажем, какой сканер штрихкодов подойдет для вашего магазина.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Как выбрать сканер алкогольной продукции по штрих-коду

Многие производители для привлечения внимания к своему оборудованию указывают на коробке «2 д сканер для ЕГАИС». На самом деле никаких других особенностей, кроме считывания матричных кодов, такие устройства не имеют, то есть любой 2D-сканер подойдет для учета и реализации спиртосодержащей продукции. Никаких других требований нет.

Форм-фактор, интерфейсы для подключения и другие характеристики подбираются с учетом индивидуальных бизнес-задач и используемой на предприятии товароучетной системы. Подробнее рассмотрим основные критерии выбора модели.

Способ считывания

Ручные модели начинают сканирование при нажатии пользователем на кнопку. Если в магазине постоянный поток клиентов, такой способ считывания не всегда удобен. Для высокой нагрузки рекомендуется выбирать устройства с функцией автоматического сканирования (считыватель срабатывает в тот момент, когда луч направлен на этикетку). Форм-фактор позволяет работать с имиджером как в ручном режиме, так и стационарно, устанавливая его на подставку.

Интеграция с кассой и ПК

Кассовый аппарат для торговли алкоголем должен быть совместим с фотосканером, это значит, что в ККТ должен быть предусмотрен соответствующий интерфейс. Подключение возможно двумя способами:

  • проводным: USB, RS-232, PS/2;
  • беспроводным: Bluetooth, Wi-Fi.

Практически все современные кассы поддерживают работу с двумерным сканером, за исключением некоторых автономных кнопочных аппаратов. Также важно, чтобы в ККТ оставались свободные порты для одновременного подключения другой периферии (весов, терминала эквайринга и др.).

Расстояние для сканирования

Имиджеры считывают коды под любым углом. Дальность сканирования зависит от конкретной модели и варьируется в пределах 40–70 см, в бюджетных устройствах начального класса — 30 см, в промышленных — до 100 см.

В розничной торговле этот параметр не имеет значения, он важен только в складском учете, когда требуется сканировать коробки на высоких стеллажах и быстро перемещаться на большой территории.

Сканер для алкоголя ЕГАИС: подготовка к работе

Автоматизация складского учета и торговли алкоголем предполагают некоторые нюансы и сложности, которые нехарактерны для других товарных групп. Для начала необходимо подключиться к единой системе и подготовить рабочее место по стандартному алгоритму:

  1. Приобрести квалифицированную электронную подпись с защитным носителем, например, Рутокен ЭЦП 2.0.
  2. Скачать драйвер Рутокен для ЕГАИС, чтобы ПК «увидел» флэш-носитель при подключении. Дистрибутив доступен для скачивания на сайте разработчика.
  3. Установить УТМ на компьютер с товароучетной программой или на саму кассу, если она поддерживает такую функцию. Для всех кассовых аппаратов разрешается использовать один УТМ. Бесплатный транспортный модуль можно скачать в личном кабинете на сайте ФСРАР вместе с инструкцией по установке и настройке.
  4. Настроить учетную систему для взаимодействия с ЕГАИС.

Процесс подключения проводного сканера штрих-кода для алкогольной продукции к кассовому аппарату рассмотрим на примере Эвотор 7.2:

  1. Снять защитную крышку с задней панели кассы, чтобы открыть доступ к интерфейсам.
  2. Подключить сканер к любому свободному USB-порту кассы.

После активации ККТ на верхней панели инструментов появится значок в виде буквы «А». Это значит, что считыватель успешно подключен и готов к работе. Никаких дополнительных утилит и драйверов устанавливать не нужно — ККМ распознает устройство автоматически.

Сразу после подключения сканера можно считывать товар, искать алкогольную продукцию по штрих-коду в базе и добавлять ее в чек. Подсоединение имиджера рекомендуется выполнять на выключенной онлайн-кассе, во избежание замыканий и других сбоев.

Как подключать сканеры 2Д для ЕГАИС к «1С»

Интеграция «1С» и сканера позволяет напрямую вносить новые позиции в базу, сканируя этикетки с товаров, и экономить время на стандартных складских операциях:

  • поиск в справочнике;
  • оприходование;
  • приемка и отгрузка;
  • перемещение на складе;
  • инвентаризация.

Для синхронизации сканера и «1С» необходимо выбрать способ аппаратного взаимодействия:

  • разрыв клавиатуры (PS/2);
  • COM-порт;
  • USB.

В первом и во втором случае операционная система автоматически распознает сканер без вспомогательных программ. При подключении через USB-порт ОС не «видит» считыватель, поэтому необходимо эмулировать COM или PS/2, то есть создать виртуальный порт. Драйвер эмуляции можно найти на диске из комплекта поставки или скачать на сайте производителя.

Чтобы аппарат корректно работал с «1С», требуется добавить его в «товароучетке» (в разделе «Оборудование») и установить драйвер сканера штрих-кода (для ЕГАИС используются те же компоненты, что и в других случаях). Интеграционная компонента уже встроена в «1С», а внешнюю обработку «1С: Сканер штрихкода (NativeApi)» необходимо скачать с сайта разработчика и установить на ПК. Вместо нее можно использовать универсальную программу «АТОЛ: Драйвер устройств ввода».

Функции

Основные возможности навигатора:

  1. Построение и отслеживание рейсов. Пользователь задает контрольные точки, а сервис автоматически составляет оптимальный по времени и протяженности маршрут. Присутствует озвучивание поворотов, предупреждений и так далее.
  2. Сканирование окружения. Приложение GPS навигатор для Андроид следит за перемещением пользователя и формирует список интересных мест и заведений.
  3. Просмотр улиц. Поддерживается 3D-панорамы городов и дорог, основанные на фотографиях и информации из сервисов Google.
  4. Определение геолокации. На главном экране отображается точный адрес местонахождения вместе с почтовым индексом, географическая широта и долгота. Информацию можно быстро скопировать в буфер обмена, переслать собеседнику в мессенджере или вставить в поисковую строку браузера на телефоне.