Антивирус для андроид dr web light

Антивирус для андроид dr web light

Как выбрать лучший антивирус

Представленный обзор послужит качественным и надёжным ориентиром в пёстром разнообразии полезных и не очень мобильных антивирусов. Но и среди этого концентрата самых достойных программ необходимо определиться с выбором, ведь нельзя же установить на смартфон все 15 описанных приложений. Для этого нужно лишь уделить небольшое время сопоставлению описанных в обзоре характеристик каждого конкретного антивируса с вашими нуждами и/или представлениями об уровне защищённости. Рассмотрим кратко основные критерии выбора.

Способность обнаружения явных и потенциальных угроз

На профессиональном языке этот параметр называют «коэффициентом обнаружения», и он самый важный в любом антивирусном приложении.

Суть коэффициента обнаружения в том, чтобы демонстрировать в процентном отношении способность антивируса обнаруживать реальные и потенциальные угрозы. Речь не только об обнаружении заражённых файлов уже в самой системе, но также о способности не дать такому файлу вообще «просочиться» откуда бы то ни было – из интернета онлайн, по электронной почте, с чужой или собственной флешки и т. д.

Узнать этот показатель можно в опубликованных результатах тестирований, которые проводят специализированные организации, как упомянутая выше AV-Comparatives. Это же касается и других важных параметров, о которых далее пойдёт речь.

Читайте также: 9 лучших антивирусов для Windows 10

Ошибочные срабатывания

Ещё один важный параметр, прямо характеризующий работоспособность и профессиональный уровень антивируса. Дело в том, что обнаружение вирусов и любого другого вредоносного софта по известным сигнатурам – это не то чтобы совсем уж вчерашний день, но этого определённо мало для полноценной защиты. Антивирус должен уметь распознавать вирусы, трояны, черви и прочую «нечисть» по определённым признакам и, как минимум, подавать сигнал о подозрении пользователю.

У такой способности есть обратная сторона – ложные срабатывания, когда антивирус «назначает» вредоносным абсолютно безобидное приложение. Причины тому могут быть разные, но избыточная инициативность антивируса утомляет, иногда даже вредит и уж точно не добавляет ему объективных плюсов. Поэтому, чем меньше ложных срабатываний, тем лучше, но не в ущерб обнаружению реальных угроз.

Производительность

Под этим термином в контексте антивирусов понимают сразу несколько вещей: скорость работы, потребление ресурсов электроники (процессорное время, память), доля в потреблении энергии. Попросту говоря, крайне желательно чтобы антивирус работал быстро, потреблял как можно меньше заряда аккумулятора и не слишком нагружал систему.

Отсутствие такой возможности ещё можно было бы пережить, если запускать антивирус время от времени. Но в современных реалиях для нормальной защиты необходимо чтобы антивирус работал всё время в фоновом режиме. И именно поэтому перечисленные требования выходят на первый план.

Функционал

Второстепенный критерий, но если будет стоять выбор между двумя одинаковыми по проценту обнаружений антивирусами, то в подавляющем большинстве случаев предпочтение получит тот, у которого имеются ещё и дополнительные полезные функции. Это может быть что угодно: функция «Антивор» для блокировки украденного смартфона и/или уничтожения информации на нём; блокировка нежелательных звонков и сообщений от спамеров; резервное копирование; шифрование; родительский контроль и многое другое.

Читайте также: 12 лучших антивирусов

Платный или бесплатный

Наконец, вечный вопрос – сможет ли бесплатный антивирус обеспечить достаточно надёжную защиту смартфона. Здесь ответ, как это часто бывает, неоднозначный – зависит от пользователя. Имеется в виду в широком смысле – от интенсивности веб-сёрфинга на смартфоне, тематике посещаемых страниц, осведомлённости о самой теме информационной безопасности, вообще в принципе уровне компьютерной грамотности, личной ответственности и т. д.

Так, например, если для выхода в интернет вы используете смартфон пару раз в неделю чтобы посмотреть новости и прогноз погоды на хорошо знакомом многие годы сайте, хорошего бесплатного антивируса может быть и достаточно. Если же на смартфоне установлено несколько десятков мобильных приложений с доступом в интернет и о происхождении половины из них вы не имеете представления, тут нужно либо устанавливать мощный платный антивирус, либо пересматривать своё отношение к личному пространству.

Рейтинг лучших антивирусов для Android

Способ 1: Удаление вируса из системного раздела

Android.Downloader.3737 – это троян, задача которого заключается в демонстрации рекламы и незаметной установке на устройство сторонних приложений с целью повышения их рейтинга. По данным вирусных аналитиков компании Dr.Web, троянцы такого типа чаще всего располагаются в скрытых системных каталогах мобильных устройств, работающих на аппаратной платформе MTK. При обнаружении этого вируса специалисты в первую очередь рекомендуют обращаться в службу поддержки производителя устройства для получения обновленного и исправленного образа системы. Если такой возможности нет, можно попробовать удалить троян самостоятельно.

Логотип антивируса Dr.Web

Так как Android.Downloader.3737 прячется в корневом разделе, его нельзя удалить вручную. При этом антивирусное ПО компании «Доктор Веб» способно обнаружить вирус, но удалить его тоже не может. Чтобы управлять системными файлами, нужны root-права. О том, как их получить, подробно описано в отдельных статьях.

Подробнее: Получение Root-прав на Android

Получение root-прав на устройстве с Android

Дополнительно нужно установить файловый менеджер с root-функциями на тот случай, если антивирус не справится. В нашем примере будет использоваться Total Commander.

Скачать Total Commander для Android
Скачать Dr. Web Light для Android
Скачать Dr.Web Security Space из Google Play Маркета

  1. После получения прав суперпользователя необходимо повторно запустить антивирус. На форуме компании пишут, что полная версия Dr.Web может удалить троян, но она платная. Поэтому сначала можно попробовать бесплатные версии – Light или Security Space. Примерно это будет выглядеть так, как показано на скриншоте.
  2. Удаление Android.Downloader.3737 с помощью Dr.Web

  3. Если антивирусное ПО проигнорирует угрозу, запоминаем местоположение Android.Downloader.3737. Предполагается, что этому вирусу сопутствует программа AdupsFota, поэтому пути до зараженных файлов обычно одинаковые:

    /system/app/AdupsFota/AdupsFota.apk

    /system/app/AdupsFota/oat/ram/AdupsFota.odex

    Уточнение расположения Android.Downloader.3737 на устройстве с Android

    Запускаем файловый менеджер, заходим в корневую папку, в разделе «System» находим вредоносное ПО и удаляем его.

  4. Поиск и удаление Android.Downloader.3737 с помощью Total Commander

Читайте также: Файловые менеджеры с Root-доступом для Android

Если описанный способ не помог удалить вирус, можно попробовать скопировать и отправить зараженные файлы в антивирусную лабораторию «Доктор Веб» через соответствующий раздел на официальном сайте компании. Возможно, после изучения трояна они подскажут дальнейшие действия.

Отправка зараженных файлов в лабораторию Dr.Web