Антивирус 360 для андроид что это такое

Антивирус 360 для андроид что это такое

ОС Андроид самостоятельно проверяет телефон или планшет на наличие вредоносного ПО

Операционная система андроид имеет встроенные функции антивируса сама по себе. Прежде, чем решать, какой антивирус установить, следует посмотреть на то, что ваш телефон или планшетный компьютер уже может делать без него:

  • Приложения на Google Play проверяются на вирусы: при публикации приложений в магазине Google, они автоматически проверяются на вредоносный код с помощью сервиса Bouncer. После того, как разработчик загружает свою программу на Google Play, Bouncer проверяет код на наличие известных вирусов, троянов и другого вредоносного ПО. Каждое приложение запускается в симуляторе для проверки, не ведет ли оно себя вредительским образом на том или ином устройстве. Поведение приложения сравнивается с известными вирусными программами и, в случае наличия схожего поведения, отмечается соответствующим образом.
  • Google Play может удалять приложения удаленно: если Вы установили приложение, которое, как позже выяснилось, является вредоносным, Google может удалить его с Вашего телефона удаленно.
  • Android 4.2 проверяет сторонние приложения: как уже было написано выше, приложения на Google Play сканируются на вирусы, однако этого нельзя сказать про стороннее программное обеспечение из других источников. При первой установке стороннего приложения на Android 4.2 Вам будет задан вопрос, хотите ли Вы проверять все сторонние приложения на наличие вредоносного кода, что поможет защитить Ваше устройство и кошелек.
  • Android 4.2 блокирует отправку платных смс сообщений: в операционной системе запрещена фоновая отправка смс на короткие номера, которая часто используется в различных троянах, при попытке приложения отправить такое смс сообщение, Вы будете об этом оповещены.
  • Android ограничивает доступ и работу приложений: система разрешений, реализованная в андроид, позволяет ограничить создание и распространение троянов, программ-шпионов и аналогичных приложений. Приложения на андроид не могут работать в фоновом режиме, записывая каждое ваше нажатие на экран или введенный символ. Кроме этого, при установке, Вы можете увидеть все разрешения, которые требуются программе.

Откуда берутся вирусы для Андроид

До выхода Android 4.2 в самой операционной системе не было антивирусных функций, все они были реализованы на стороне Google Play. Таким образом, те, кто загружали приложения оттуда, были относительно защищены, а те, кто скачивал программы и игры для андроид из других источников подвергали себя большему риску.

В последнем исследовании антивирусной компании McAfee сообщается, что более 60% вредоносного программного обеспечения для андроид — это код FakeInstaller, представляющий собой вредоносную программу, замаскированную под нужное приложение. Как правило, скачать такую программу можно на различных сайтах, притворяющихся официальными или неофициальными с бесплатной загрузкой. После установки, данные приложения скрытно от вас отправляют платные смс сообщения с телефона.

В Android 4.2 встроенная функция защиты от вирусов, скорее всего, позволит отловить попытку установки FakeInstaller, а даже если и нет — вы получите уведомление о том, что программа пытается отправить смс.

Как уже было сказано, на всех версиях андроид вы относительно защищены от вирусов при условии установки приложений из официального магазина Google Play. Исследование, проведенное антивирусной компанией F-Secure, показывает, что количество вредоносного программного обеспечения, установленного на телефоны и планшеты с Google Play составляет 0.5% от общего количества.

Так нужен ли антивирус на андроид?

Антивирусы для андроид на Google Play

Антивирусы для андроид на Google Play

Как показывает анализ, большая часть вирусов приходит из различного рода источников, где пользователи пробуют скачать платное приложение или игру бесплатно. Если для загрузки приложений Вы используете только Google Play — вы относительно защищены от троянов и вирусов. Кроме этого, собственная внимательность может вам помочь: например, не устанавливайте игр, которым требуется возможность отправки смс сообщений.

Однако, если вы часто загружаете приложения из сторонних источников, то антивирус может Вам понадобиться, особенно, если вы используете более старую, чем Android 4.2 версию операционной системы. Однако, даже с антивирусом, будьте готовы к том, что скачав пиратскую версию игры для Андроид вы загрузите совсем не то, что ожидали.

Если вы решили скачать антивирус для Андроид, avast mobile security — достаточно неплохое решение и является совершенно бесплатным.

Бесплатный антивирус Avast для андроид

Помогут ли антивирусы?

Чтобы ответить на вопрос, помогут ли антивирусы от взлома системы, стоит рассмотреть самые популярные и лучшие  антивирусные приложения для телефона на андроид по отдельности.

Kaspersky internet security

Знаменитый антивирус от лаборатории Касперского, который все знают на ПК. При первом запуске предлагает начать полное сканирование устройства, по результатам которого предлагает выполнить определенные действия. Антивирус имеет несколько инструментов для защиты, но он доступны только в платной версии программы, к слову, она стоит около 400 рублей в год. Есть возможность активации лицензии, если уже имеется лицензия для ПК.

Доступные инструменты:

- сканирование и защита устройства от вирусов;

- защита от нежелательных звонков;

- защита данных в случае утери устройства;

- блокировка приложений паролем;

- sms антифишинг и другие.

Антивирус хоть и имеет намек на защиту от вирусов, но больше предназначен для защиты данных от живых людей.

Avast mobile security

Антивирус от известного разработчика, только для Андроид. Программа имеет много функций, но все они практически не связаны с защитой смартфона. При всем этом приложение имеет двух недельный пробный период, и предлагает приобрести лицензию, которых есть 3 на выбор. Бесплатная версия имеет рекламу. Антивирус предлагает: оптимизировать оперативную память, очистить память от мусора, сканировать wi-fi сеть, подключиться к VPN, закрыть данные и приложения паролем. При этом нету речи о защите от вирусов. Более того, приложение имеет отдельную функцию «брандмауэр», которая требует ROOT права, что вообще противоречит политике антивирусов.

360 Security

Собственно, аналогично предыдущему приложению, больше походит на ускоритель телефона, чем на антивирус. Есть одна вкладка с название «Антивирус», где программа сканирует приложения, но выявляет сомнительные ошибки, связанные больше с быстродействием, чем с безопасностью.

По своей сути приложение подходит под тип «ускорителей» для игр. Из инструментов здесь предлагается: охлаждение, экономия заряда, ускорение игр и приложений, ускорение wi-fi и т.д. И еще одной фишкой является то, что здесь можно включить флеш игру без установки. Все логично, ускорил телефон, освободил память и включил игру. Кроме того, антивирус потребует подписки на премиум: на месяц, год, бессрочно.

ESET Mobile security

Программа для защиты Андроид от известного разработчика антивирусов. Наверное, одна из немногих, которая действительно напоминает антивирус. Приложение выполнено в дизайне антивируса для ПК. При первом входе просит ввести email, для того чтобы выписать бесплатную лицензию. Предлагается месячный пробный период, после которого нужно купить лицензию.

Из функций приложения первым в списке стоит Защита от вирусов, что вполне правильно для антивируса. Из дополнительных инструментов можно отметить:

  • Опция «антивор»;
  • Защита от фишинга;
  • Блокировка приложений паролем;
  • Проверка настроек безопасности устройства;
  • Домашняя сеть и другое.

После сканирования устройства, ESET был единственным антивирусом, который распознал наличие ROOT и предложил решение. С остальном же, приложение будет работать как обычный антивирус в реальном времени, обновлять базы сигнатур и предлагать решения для устранения проблем.