Локальная сеть с андроид устройством с

Локальная сеть с андроид устройством с

AirDroid

airdroid

AirDroid – это самое популярное приложение, которое позволяет обмениваться файлами между смартфоном или планшетом на Android с компьютером. Его преимущество в том, что оно дает полный удаленный доступ к вашему смартфону. Например, вы сделали скриншот или получили уведомление— всё это сразу отобразится на компьютере. Есть версия для Windows, Mac OS и Linux.

Для этого достаточно установить AirDroid на мобильное устройство и ввести полученный IP-адрес в любой браузер на ПК. Если вы передаете файлы очень часто, рекомендуем дополнительно установить программу на Windows, которая будет автоматически запускаться при включении компьютера. Это избавит вас от необходимости каждый раз вводить IP-адрес в окно браузера.

Сервис AirDroid бесплатен. В нем нет никакой рекламы, хотя иногда вам будут рекомендовать установить другие приложения от спонсоров. При желании можете обновиться до платной премиум-версии. Вы получите право на неограниченную передачу файлов по локальной сети и несколько дополнительных функций—например, удаленное управление камерой.

Pushbullet

pushbullet

Pushbullet популярен среди системных администраторов и обычных пользователей, и в этом нет ничего удивительного. Это очень простое приложение, которое соединяет ваш смартфон и компьютер. Как только вы начнете его использовать, то не поймете, как раньше работали без него.

Чтобы отправить файл на телефон, нужно только перетащить его в десктоп-программу, которая будет находиться в системном трее Windows. Он сразу же скачается на телефон и отобразится в панели уведомлений. Если нужно отправить с мобильного на компьютер, то выберите нужный файл, нажмите кнопку «Поделиться» и выберите в меню пункт Pushbullet.

Filezilla

filezilla

FileZilla – одна из старейших программ типа клиент-сервер, работающая по протоколу FTP. Если вы понятия не имеете, что это такое, то лучше поискать другие варианты. Однако если вас не пугают несколько сетевых терминов и командная строка, то обязательно попробуйте FileZilla.

Все что нужно сделать, это запустить FTP-сервер на Android с помощью FileZilla. Приложение покажет вам IP-адрес и другую информацию, необходимую для авторизации на сервере. После этого нужно запустить командную строку Windows и подключиться к только что созданному FTP-серверу. Для загрузки и скачивания файлов используются команды put и get (без ограничений на размер). Но к сожалению, нет поддержки SFTP.

Resilio Sync

resilio-sync

Resilio Sync, ранее называвшийся BitTorrent Sync, – самый простой способ обмена файлами. В отличие от упомянутых выше вариантов, Resilio Sync работает на архитектуре peer-to-peer, которая используется в торрент-трекерах. Это означает, что данные передаются напрямую, без привлечения сторонних серверов или облачных хранилищ.

Как только установите приложение на телефон и компьютер, выберите файл, который хотите передать — приложение создаст ссылку и QR-код. Теперь остается только ввести эту ссылку в браузер или отсканировать QR-код. Как только вы это сделаете, начнется скачивание.

Также Resilio предлагает массу других функций, включая синхронизацию папок, в том числе с зашифрованных облачных хранилищ. Таким образом можно легко передавать содержимое целых папок с компьютера на Android и наоборот.

Однако в бесплатной версии передача ограниченна только между двумя устройствами. Если гаджетов больше, придется покупать платную версию, которая стоит 60 долларов.

Portal

portal

Приложение Portal также работает по протоколу P2P. Оно было разработано той же командой, которая создала PushBullet. Но в отличие от последней, у Portal нет ограничений на размер файла.

После установки приложения на Android, зайдите с ПК на portal.pushbullet.com и произведите авторизацию с помощью QR-кода. Теперь можете просто перетащить нужные файлы в окно веб-браузера.

Вроде все хорошо. Однако кое-какие недостатки все же имеются. Например, вы можете отправить файлы с ПК на Android, но нельзя произвести обратную операцию. А еще хоть Portal и работает по протоколу P2P, но не поддерживает мобильные сети.

WiFi File Transfer

wifi-file-transfer

В WiFi File Transfer так же, как и в AirDroid, передача происходит с помощью веб-интерфейса, через который можно получать доступ ко всем файлам без ограничений. Вы можете выполнять с ними любые действия: переименовывать, удалять, архивировать, скачивать несколько файлов одновременно, загружать целые каталоги, просматривать фото.

К сожаленю, бесплатная версия не может загружать файлы размером более 5 Мб. Однако это единственное ограничение. Чтобы его снять — нужно купить платную версию за 100 рублей. К недостаткам можно отнести и несколько устаревший дизайн.

SHAREit

shareit

SHAREit кроме стандартных функций, может перемещать установленные программы. Это очень полезно, когда нужно сохранить их на другом устройстве или поделиться с друзьями. Чтобы открыть файлы с Android на компьютере, нужно установить клиент удаленного рабочего стола. Но вы не сможете получить доступ к системным файлам.

Xender

xender

Xender по своим функциям напоминает Shareit, но у него есть существенное отличие. В нем можно использовать как веб-интерфейс, так и десктоп-версию для Windows. Вы можете передавать любые типы файлов: документы, музыку, фото, видео и приложения. Можно создавать группы, объединяющие до 4 устройств, и одновременно пересылать файлы на все четыре.

Всё, что нужно сделать для активации веб-интерфейса, — это нажать на кнопку «Прием данных», а затем выбрать опцию «Подключиться к ПК». Приложение покажет IP-адрес, который нужно открыть в браузере и подтвердить соединение на телефоне. Xender можно пользоваться бесплатно, но за это вам придется отвлекаться на рекламные объявления.

SyncThing

syncthing

Хотя SyncThing использует Block Exchange (расширяемый протокол обмена блоками, BEEP), а не P2P, его функционал практически не отличается от Resilio. Однако у него есть большой недостаток – отсутствие поддержки прямой передачи. Вам сначала нужно полностью настроить удаленное устройство, а затем скопировать файл в общую папку. И только после этого начнется синхронизация содержимого папки из Windows в Android или наоборот. Но возможно это кому-нибудь подойдет.

Набор приложений AirDroid и для чего они нужны

Все приложения Android от разработчика AirDroid вы можете найти в Play Маркет. Приложения включают в себя:

  • AirDroid удаленный доступ и файлы — требуется установить на телефон, которым мы планируем управлять с ноутбука, компьютера или другого телефона. Официальная страница: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sand.airdroid
  • AirMirror — позволяет подключаться с одного телефона к другому телефону (на котором установлен AirDroid), а также оказывать поддержку пользователям со следующим приложением. Приложение в Play Маркет: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sand.airmirror
  • AirDroid Remote Support — приложение, которое может установить себе пользователь для того, чтобы получить быструю поддержку и помощью с решением проблем на Android от другого пользователя, https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sand.airsos
  • AirDroid Business — бизнес-версия AirDroid, в рамках этой статьи рассматриваться не будет.

Если вас интересует только возможность доступа к вашему телефону с компьютера или ноутбука, достаточно установить приложение AirDroid на ваш телефон, дополнительные приложения не потребуются. Но далее в обзоре также будут кратко рассмотрены AirMirror и AirDroid Remote Support.

На компьютере вы можете использовать один из следующих вариантов подключения:

  1. AirDroid Web — веб-версия AirDroid, работает в браузере, на русском языке.
  2. Программа AirDroid для Windows 10, 8.1 или Windows 7, доступна для скачивания на официальном сайте разработчика https://www.airdroid.com/ru/

Использование AirDroid для удаленного доступа к Android телефону или планшету

Прежде чем приступить, несколько нюансов: с AirDroid можно работать с регистрацией и без неё, по Интернету и по локальной сети (в этом случае и телефон и компьютер должны быть подключены к одной Wi-Fi сети).

Подключение при наличии регистрации не представляет сложностей: достаточно использовать один и тот же аккаунт в приложении на телефоне и в программе на компьютере (или на сайте https://web.airdroid.com/ ). Но, если при наличии регистрации, вы будете выполнять подключение к телефону через Интернет, а не в домашней сети, существует ограничение бесплатного трафика: 200 Мб в месяц: для работы с сообщениями и уведомлениями этого хватит, а для чего-то более серьёзного может оказаться недостаточно. Рекомендую использовать вариант с регистрацией — он работает стабильнее, при подключении в одной сети ограничений трафика нет.

Без регистрации доступно только подключение в рамках локальной сети, но без ограничений по трафику. При этом:

  1. Для того, чтобы использовать AirDroid на телефоне без регистрации, после запуска вверху справа нажмите «Пропустить».
  2. Если вы планируете использовать AirDroid Web без регистрации, для подключения в приложении AirDroid на телефоне откройте вкладку «Передача» — «Мои устройства», а затем нажмите по кнопке сканирования QR-кода справа от пункта «AirDroid Web». На компьютере откройте сайт https://web.airdroid.com/ и отсканируйте телефоном отображающийся там код. Второй метод подключения: на телефоне нажать по пункту AirDroid Web, а на компьютере ввести в браузере указанный на экране телефона IP-адрес (отображаемый в виде цифр). Подключение к AirDroid Web без регистрации
  3. Если требуется включить русский язык в AirDroid Web, обратите внимание на букву «A» в верхней строке меню, нажмите по ней и выберите нужный язык. QR-код в AirDroid Web
  4. Если на компьютере используется программа AirDroid и нужно подключиться к телефону без регистрации, то в программе на компьютере нажмите кнопку «Быстрая передача» вместо входа. А на телефоне перейдите на вкладку «Передача» — «Поблизости». После этого будет автоматически запущен поиск мобильных устройств с AirDroid в локальной сети.

После подключения, в зависимости от метода подключения, вы увидите один из двух вариантов интерфейса для доступа к данным телефона и других действий. В AirDroid Web — подобие рабочего стола, как на скриншоте ниже.

Главное окно AirDroid Web

В программе AirDroid для компьютера — следующий интерфейс, переключение между различными действиями в котором производится с помощью кнопок слева. Работает интеграция уведомлений с Windows 10, перетаскивание файлов с компьютера в расположения на телефоне и другие возможности.

Интерфейс AirDroid для Windows

Некоторые действия по умолчанию могут не работать, пока вы не предоставите соответствующие разрешения в приложении AirDroid на телефоне (которые в первое время вас постоянно будут запрашивать).

Разрешение AirDroid на телефоне

Большинство доступных действий в обоих вариантах понятны без объяснений и работают сразу после того, как вы предоставите необходимые разрешения на телефоне.

Однако, для функций управления вашим телефоном с компьютера (нажатия по экрану, запись экрана телефона с компьютера, набор текста на телефоне с помощью клавиатуры компьютера, удаленный доступ к камере телефона, в том числе и через Интернет) нужен либо доступ Root на телефоне, либо выполнение действий на экране «Управление» в программе AirDroid для Windows. Потребуется:

  1. Включить отладку по USB на телефоне, подключить телефон к компьютеру кабелем и разрешить отладку по USB с этого компьютера (появится запрос на экране Android).
  2. В программе AirDroid на компьютере (веб-версия не подойдёт) перейти на вкладку «Управление», нажать по пункту «Non-Root» и выполнить предложенные на этом экране инструкции. Включение доступа Non-Root для AirDroid

Подробно описывать все доступные действия не буду: думаю, с ними будет сравнительно легко разобраться. Как правило, большинство пользователей находят полезными такие вещи как отправку сообщений и работу с файлами на Android телефоне с компьютера (файлы, фото, видео, музыку и другие можно загружать на телефон или скачивать с телефона).

Работа с AirDroid Web

Дополнительно, рекомендую заглянуть в раздел «Инструменты» в приложении AirDroid на Android телефоне, где есть полезные возможности, такие как запись экрана Android.

Настройки Windows

Запускаем классическую «Панель управления» где переходим в «Центр управления сетями…».

Кликаем «Изменить дополнительные параметры…».

Появляется окно «Дополнительные параметры» выставляем настройки для трех подразделов:

«Частная (текущий профиль)». Включаем

  • Автонастройку сетевых устройств;
  • Общий доступ …;
  • Предоставляем Windows право управления подключениями.

«Гостевая или общедоступная». Включаем сетевое обнаружение и общий доступ.

«Все сети».

  • Включаем общий доступ;
  • Общий доступ с парольной защитой отключаем.

После окончания редактирования сохраняемся, закрываем окно. Однако это еще не все, нужно будет «расшарить» папку (установить совместный доступ по сети) – она будет доступна с Android-устройства. Щелкаем по ней ПКМ, в выпадающем меню жмем пункт «Свойства», и переходим на вкладку «Доступ». Здесь нам нужно будет нажать кнопку «Общий доступ».

Далее подтверждаем наши действия.

Теперь в окне свойств переключаемся на вкладку «Безопасность» и жмем «Изменить».  Открывается очередное окно, где мы жмем «Изменить».

Затем щелкаем «Дополнительно», потом «Поиск».

Из перечня «Результаты поиска» выбираем «Все» и сохраняем изменения.

Настройки Android

С помощью системных инструментов Android настроить подключение по локальной сети не удастся. Для выполнения необходимой задачи нам потребуется файловый менеджер ES Проводник. Загружаем и запускаем его, в левом боковом меню тапаем «Сеть»-«LAN».

Нажимаем «Сканировать», ждем окончания результатов.

Находим наш компьютер, тапаем его, выбираем предварительно расшаренную папку, где и находится требуемый контент.

Предварительная настройка

Перед тем как подключить Android к домашней сети Wi-Fi, нужно провести небольшую настройку на компьютерах, на которые вы хотите заходить с планшета. Данная процедура не является обязательной, но все же для полной гарантии работоспособности данного метода рекомендуем ее проделать.

Создание нового пользователя

Подключаем Android к домашней сетиРекомендация заключается в том, что на вашем компьютере должен быть установлен пароль пользователя, чтобы вы смогли зайти на ПК с Android-устройства. Если пароль не установлен на учетную запись, тогда есть несколько способов решить данную задачу:

  1. Установить его на вашу учетную запись, и тогда вам нужно будет каждый раз его вводить при включении ПК.
  2. Создать новую учетную запись с паролем, предоставить ей права и оставить (можно забыть про нее), продолжая пользоваться своей существующей без пароля.

Делается это потому, что, когда будете заходить с Android, нужно будет заполнить обязательную графу с паролем, а если его нет, то в некоторых случаях может не получиться зайти на ПК.

Мы в нашем примере создадим нового пользователя. Делается это следующим образом:

  1. Перейти по следующим шагам: «Пуск» > «Панель управления» > «Добавление и удаление учетных записей».Добавление и удаление учетных записей
  2. Создайте пользователя с именем и паролем: права доступа можно ставить на нее «Обычные», а не «Администратора».Права пользователя

Предоставляем общий доступ к файлам

Если вы до этого использовали сеть между компьютерами, то наверняка уже сделали общий доступ к нужным папкам или дискам. Если же нет, тогда покажем, как это сделать. Расшаривать можно не только папки, но и целые диски – выбирать вам.

  • Нажмите правой кнопкой мышки на папке или диске, к которым хотите предоставить доступ для других устройств.
  • Выберите «Свойства».

Выберите «Свойства»

  • Далее откройте вкладку «Доступ».

Откройте вкладку «Доступ»

  • Нажмите на кнопку «Расширенная настройка».

Нажмите на кнопку «Расширенная настройка»

  • Поставьте флажок напротив «Открыть общий доступ…».
  • Клацните по кнопке «Разрешения».

Нажмите на кнопку «Разрешения»

  • Если вы используете компьютер в домашней сети, то можете оставить тип пользователей «Все» и просто внизу поставить галочки на «Разрешить» напротив нужных операций над вашими файлами. Если же часто используете ПК в общественных сетях, то нажмите «Добавить», выберите только что созданную вами учетную запись и предоставьте ей права «Разрешить» напротив «Полного доступа».

Ставим галочки

Заходим в сеть через Android

Скачайте и установите приложение ES-проводник на свой планшет или смартфон. Затем выполните следующие шаги по подключению:

  • Запустите проводник.
  • Выполните свайп вправо.
  • Тапните по пункту «Сеть».

Нажимаем на пункт «Сеть»

  • Далее перейдите по строке «Lan».

Перейдите по строке «Lan»

  • В пустом окне создайте новое подключение.

Создать новое подключение

  • Заполните необходимые поля (подробнее описано ниже).
  1. Домен: можете оставить пустым.
  2. Адрес: в это поле нужно написать IPадрес вашего ПК. Узнать его можно на компьютере зайдя в консоль (как открыть консоль показано на скриншоте), в консоле ввести команду ipconfig и нажать Enter. Нужная строчка с адресом – IPv4-адрес.Вводим cmdПроверяем IP
  3. Логин: в это поле нужно написать имя учетной записи, которую вы создавали.
  4. Пароль: напишите пароль от той учетной записи, логин которой вы написали выше.
  5. Имя: можно оставить пустым.
  6. Нажмите «ОК».Заполняем данные

После этих действий у вас должны появиться папки и диски с компьютера, к которым вы предоставляли общий доступ.

Как видите, первая настройка может занять некоторое время, но ничего сложного в этих действиях нет. Надеемся, что наша статья была полезна для вас.

Подготовка компьютера для подсоединения к нему мобильного Android-устройства

Конечно, локальная сеть уже может быть создана и в ней имеются расшаренные? папки. В этом случае пользователю можно переходить сразу к следующему пункту. Если же это не так, тогда нужно выполнить следующее:

1. Кликните ПКМ по «Мой компьютер» и перейдите в «Свойства», после чего убедитесь, что имя и рабочая группа указаны. В случае отсутствия одного из этих параметров задайте им значения.

2. Пройдите по пути «Пуск» — «Панель управления» — «Сеть и интернет» — «Центр управления сетями».

3. В правой части окна нажмите на «Изменить дополнительные…».

4. Раскройте пункты настроек в поле «Частная», поставьте буллиты так, как показано на скриншоте, и сохраните.

5. Создайте папку (или используйте существующую), после чего нажмите по ней ПКМ и перейдите в «Свойства».

6. В отображенном окошке, во вкладке «Доступ», сделайте ее общедоступной.

Важно: компьютер должен быть подключен к маршрутизатору (допускаются по маршруту свичи), через который идет раздача Интернета на телефон, в противном случае ничего не получится.

Перед подключением

Примечание: руководство применимо в том случае, когда и ваше Android устройство и компьютер подключены к одному Wi-Fi роутеру.

Прежде всего, нужно настроить на компьютере локальную сеть (даже если компьютер только один) и предоставить доступ по сети к нужным папкам, например, с видео и музыкой. О том, как это сделать, я подробно написал в предыдущей статье: Как настроить локальную сеть LAN в Windows.

В дальнейшей инструкции я буду исходить из того, что все, описанное в указанной выше статье уже выполнено.