Лимит фоновых процессов что это в андроиде

Лимит фоновых процессов что это в андроиде

Что такое фоновые процессы

При включении телефона на андроид с системой запускаются приложения и сервисы, которые осуществляют выполнение определенных функций (работают в фоне). Например, к данным процессам можно отнести системные службы передачи данных Андроид, подключение по Wi-Fi и Bluetooth, а также стандартный вывод звука и изображений на экран.

Однако перечисленные выше сервисы – это малая часть того, что запускается вместе с системой в фоновом режиме. Приложения, установленные на Андроид устройство, могут быть закрыты, однако выполнять некоторые операции скрытно при соответствующей необходимости. Такое происходит на всех устройствах, будь то телефоны, планшеты на Андроид или компьютеры.

Как просмотреть список фоновых процессов

Для остановки и отключения фоновых процессов необходимо просмотреть весь список задействованных системой Андроид сервисов. Запущенные сервисы выполняют нагрузку на оперативную память. Делятся они на активные (которые открыты пользователем) и пассивные, которые мы и собираемся отключить.

Чтобы увидеть список процессов, нагружающих оперативную память Андроид, необходимо:

  1. Открыть общие настройки андроид телефона через главное меню или панель быстрого доступа. Далее следует перейти в раздел «О телефоне», который расположен в самом низу списка.
  2. На подпункт «Номер сборки» необходимо нажать шесть раз, что позволит открыть режим разработчика.
  3. Как только режим разработчика активирован, следует вернуться на главную страницу настроек самсунг и найти раздел «Для разработчиков».
  4. В открывшемся окне выбираем пункт «Работающие приложения» – это позволит просмотреть список всех установленных андроид приложений, количество занятой оперативки (которая поделена на «систему», «приложения» и «свободно»).

Каждое приложение будет иметь свое количество служб и времени, затраченного на их работу. Их активация может происходить не только из-за прямого открытия андроид приложения, но и из-за взаимодействия нескольких приложений в фоне.

Как отключить фоновые приложения на Android

Как только вы обнаружили приложение, нагружающее девайс большим количеством служб, необходимо:

  1. Удалить приложение на андроид. Это эффективный метод, который может привести к сбоям в работе гаджета – если это, например, было приложение от Google.
  2. Снизить потребление ресурсов в личном кабинете вашего сотового оператора. Данный метод позволит задать нужные параметры для потребления трафика, что ограничит работу фоновых служб на андроид.
  3. Игнорировать приложение на андроид. Это самый нежелательный способ, который может привести к появлению некоторых проблем: утечке паролей, появлению нежелательной рекламы или шифрованию SD-карты.

Использование сторонних программ для ограничения фоновых процессов

Naptime

Эта утилита требует получения root-прав, которые позволяют получить более широкий доступ к настройке Android устройств.

Как использовать Naptime:

  1. Устанавливаем на компьютер «ADB Run».
  2. Подключаем андроид телефон к ПК через USB.
  3. Одновременным нажатием на Win + R вызываем окно, в котором пишем «cmd» и нажимаем на комбинацию «Ctrl+Shift+Enter».
  4. Далее по очереди вводим следующие команды: adb -d shell pm grant com.franco.doze android.permission.DUMP и adb -d shell pm grant com.franco.doze android.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS.

Скачать в Google Play

С помощью «Naptime» можно выбрать детальные настройки для перехода в режим гибернации: например, разрешить чтобы телефон уходил в спящий режим при отсутствии нажатий заданное пользователем время. Также приложение для андроид позволяет лично ограничивать каждый процесс.

Функции разработчиков

Защищайте приложения отпечатком пальца

Опция защиты приложений или отдельных файлов с помощью отпечатка пальца часто запрашивается пользователями. Люди ищут для этого специальное приложение, что чаще всего приводит к расстройствам. Все дело в том, что приложения из Google Play с такой функцией либо откровенно плохие, либо напичканы рекламой.

А ведь такая защитная опция есть по умолчанию буквально в каждом Android-смартфоне. Чаще всего она располагается в настройках безопасности и приватности. Пользователю достаточно активировать функцию защиты приложений с помощью отпечатка и пометить флажками те приложения, доступ к которым должен предоставляться только при подтверждении личности.

Включайте гостевой режим, когда даете смартфон кому-либо

На любом современном Android-смартфоне есть возможность создания нескольких учетных записей для разных пользователей. Также можно по-быстрому включить гостевой доступ, чтобы не переживая за личные данные, давать смартфон другому человеку, например, тому же ребенку, чтобы он поиграл.

И этой опцией почему-то мало кто пользуется, вероятно, полагая, что настройка занимает много времени. На самом же деле на это уходит буквально две минуты. Нужно зайти в расширенные настройки Android, выбрать пункт «Пользователи» или «Несколько пользователей» и активировать гостевой доступ. Далее останется только выбрать приложения, которые будут доступны пользователю в гостевом режиме.

Отключайте безудержную работу процессов в фоновом режиме

По умолчанию на Android-смартфонах в фоновом режиме могут работать сколько угодно приложений. Из-за этого, вне зависимости от вашей активности использования смартфона, со временем будет увеличиваться потребление аккумулятора приложениями.

Избежать этого можно путем запрета работы более четырех процессов в фоновом режиме. Для этого перейдите в настройки «Для разработчика», выберите пункт «Лимит фоновых процессов» и установите параметр «Не более 4 процессов». Это запретит вашему Android-смартфону держать запущенными более четырех приложений одновременно.

Отметим, что если у вас нет проблем со временем работы смартфона без подзарядки, то лучше опцию не включать.

Зачем отключают фоновый режим на телефоне

Обращение каких-либо программ к серверу использует не только процессор смартфона, но и подключение к сети, а оно в свою очередь поглощает немаленькое количество трафика и прочих ресурсов смартфона. Соединение может быть WI-FI, 2G, 3G, 4G или VoLTE. Выйти из него может понадобиться в ситуациях, связанных с экономией заряда аккумулятора, трафика или при перегреве телефона. Также известной “прожорливостью” славятся сервисы Google Play, но ограничить их работу без Root, мы, к сожалению, не можем. В данной статье мы узнаем, как правильно отключить фоновый режим работы программ и увидеть, какие приложения в нем работают.

Что такое фоновый режим

Как отключить фоновые приложения

Если более подробно обратится к определению фонового режима, то оно гласит, что это такой режим, в котором программы и сервисы совершают свою работу автоматически без участия пользователя. Для чего он нужен? Он нужен для работы некоторых приложений, вынужденных постоянно поддерживать соединение с интернет-серверами для своего нормального функционирования. Фоновый режим абсолютно никак не влияет на пользователя и не доставляет ему дискомфорта, но бывают ситуации, когда его следует выключить или удалить из него некоторые программы.

Как отключить фоновые приложения

Как отключить фоновый режим приложений

Не всегда возникает острая необходимость в непосредственном отключении функции или конкретной программы. Иногда из-за обстоятельств необходимо узнать, какие программы находятся в фоновом режиме или увидеть и проконтролировать деятельность конкретного приложения.

Обнаружить программы, находящиеся в фоновом режиме работы, получается следующим образом:

  1. Зайдите в главное меню настроек и там перейдите во вкладку, содержащую приложения и уведомления.
  2. Во вновь открывшемся меню выберите вкладку приложений и откройте их параметры.
  3. Перед вами будут высвечены все программы, работающие в фоновом режиме.

Как отключить фоновый режим приложений в телефоне

Чтобы избавиться от конкретной программы, основываясь на вышеперечисленные шаги, выполните следующие:

  1. В списке выберите необходимое программное средство и откройте его свойства.
  2. Перейдите в статистику трафика и там нажмите на “Отключить фоновые процессы”.
  3. Отключите параметры, отвечающие за передачу данных, чтобы запретить взаимообмен между устройством и сервером.

В результате выполнения всех описанных ранее действий, у приложения не будет возможности осуществлять обмен данными с сервером и его работа в режиме завершится. Стоит отметить, убрать системные программы по типу смс или телефона данным способом не получится, поскольку будет необходим Root телефона, читайте как его получить.

Завершить работу абсолютно всех программ можно через панель управления. Для этого откройте ее и поочередно отключите передачу мобильных данных и Wi-Fi.

Те же самые действия можно осуществить через привычное всем меню настроек:

  1. Зайдите в настройки и перейдите во вкладку беспроводных сетей.
  2. В появившемся меню нажмите на мобильную сеть и измените переключатель в выключенное состояние.
  3. Отключить функцию работы фонового режима можно в этом же меню.

Как освободить оперативку на Android

Да, безусловно, перезагрузка прекращает выполнение всех энергозависимых задач. Поэтому многие пользуются перезагрузкой для высвобождения оперативной памяти. Но это ошибка, потому что Android построен на кэшировании, и чем больше процессов смартфон держит в кэше, тем меньше оперативной памяти он расходует.

Например, мой Honor View 20 в нормальном режиме расходует 2,3-2,5 ГБ оперативной памяти. Однако, если его перезагрузить, расход увеличивается до 3-3,5 ГБ. Дело в том, что смартфону приходится заново загрузить множество фоновых процессов, которые обеспечивают его работу.

Как отключить оптимизацию MIUI и зачем это нужно

Проверьте это сами:

  • Перейдите в «Настройки» и откройте вкладку «Система и обновления»;
  • В открывшемся окне выберите меню «Для разработчиков»;
  • Пролистайте вниз и перейдите в раздел «Работающие приложения»;

Расход ОЗУ

Слева — расход до перезагрузки, справа — после. Обратите внимание, что после перезагрузки расход ОЗУ системой увеличивается

  • Цифра напротив строки «Система» обозначает текущий расход ОЗУ;
  • Перезагрузите смартфон и проверьте расход заново – он будет намного больше.

Освобождать процессор от нагрузки перезагрузками тоже смысла нет. Куда логичнее будет выяснить, какой процесс нагружает железо смартфона больше всего, и просто его прибить. Несмотря на то что большинство устройств не позволяют пользователям отслеживать нагрузку на процессор, отследить наиболее ресурсоёмкий процесс можно по расходу зарядки. Ведь если приложение потребляет много мощности, значит, оно должно потреблять и много энергии.

Лимит фоновых процессов в Android — что это, как работает

По умолчанию в Android всех версий установлено «стандартное ограничение» на работу приложений в фоне. Это означает, что ОЗУ будет заполняться до тех пор, пока не достигнет указанного в ядре максимума и только после этого приложения начнут «выгружаться» из памяти.

Это происходит, когда оперативная память заполняется на 80 – 85% (оставшийся объем ОЗУ резервируется для нормальной работы самого Android и привилегированных системных процессов).

Вручную же пользователь может установить предельное количество программ, которые система будет хранить в оперативной памяти (от 1 до 4, независимо от того, какой объем RAM потребляет каждая из них).

Для чего это необходимо? Функция полезна для устройств с небольшим количеством ОЗУ (до 2 гигабайт).

Она позволяет:

  • выделить больше RAM под нужды ресурсоемкой программы (под приложение для навигации, которое карту загружает из интернета в реальном времени);
  • увеличить время автономной работы устройства;
  • ускорить отклик интерфейса системы (так как значительная часть ОЗУ будет всегда свободна).

Стоит упомянуть, что даже если задать лимит в 1 приложение, которое будет работать в фоне, то уведомления с тех же мессенджеров всё равно будут приходить. Потому что в современной версии Android за их доставку отвечает сервис GMS-Core.

То есть уведомления приходят на сервер Google, а девайс их запрашивает оттуда через определенные промежутки времени. Именно поэтому тот же Viber, WhatsApp, Telegram всегда держать в фоне не нужно — уведомления о звонках и сообщения всё равно нормально будут доставляться.