Лимит файловой системы на андроиде что это

Лимит файловой системы на андроиде что это

Что это за папка?

Папка с интригующим названием "Thumbnails" является системной. Она используется операционкой для хранения кэша миниатюр изображений и видеофайлов. Это делается для того, чтобы ускорить процесс отображения их в таких приложениях, как "Галерея". Эта программа многим известна. Некоторые другие приложения тоже могут использовать сию папку. Если изображений на аппарате неприлично много, то размер кэша тоже весьма немаленький. И он съедает драгоценное место.

Что полезно знать тем, кто хочет покончить с этим безобразием, снести весь кэш и все, что можно удалить? Папка Thumbnails является системной. Это значит, что она скрыта и так просто до нее не добраться. К тому же удаление кэша на первых порах поможет. Но затем папка снова будет забита миниатюрами. Придется заново удалять все. Но о том, как затавить систему не заполнять данную папку, мы поговорим чуть ниже. А пока разберемся, как удалить миниатюры.

Удаление содержимого при помощи ПК

Это первый способ, с помощью которого можно удалять папку Thumbnails или ее содержимое. В принципе, смысла удалять саму директорию нет, ибо система тут же создаст еще одну. А вот снести ее содержимое - это более эффективно. Итак, для начала нужно подключить гаджет к компьютеру в режиме медиаустройства. Так будет видно не только содержимое SD-карты (если она есть), но и файловую систему вашего телефона. Однако так просто искомую папку не найти. В "Проводнике" Windows нужно включить отображение скрытых файлов. Тогда она станет видна.

удалить папка thumbnails

Теперь нужно открыть папку, выделить все ее содержимое и удалить привычным способом. Если система ругается на то, что "файл только для чтения", то нужно вернуться на шаг назад, щелкнуть на папке правой кнопкой мыши, открыть пункт "Свойства" и внимательно просмотреть атрибуты файла. Снять галочку "Только для чтения" и нажать "Применить ко всем файлам в каталоге". После этого повторить процедуру удаления.

Удаление при помощи смартфона

Можно ли удалить папку Thumbnails с помощью телефона? Можно. Но для этого нужен аппарат, прошедший процедуру рутирования, т. е. у вас должны быть права суперпользователя. Это можно сделать при помощи бесплатных приложений Framaroot или Kingoroot. После получения прав суперпользователя нужно поставить программу Root Explorer. Именно она показывает все содержимое файловой системы и позволяет его изменять. Без этого проводника ничего не выйдет.

можно удалять папку thumbnails

В проводнике Root Explorer нужно найти нужную папку, выделить все ее содержимое и нажать на кнопку "Удалить". Приложение запросит права суперпользователя. Нужно согласиться с их предоставлением. После этого можно перезагрузить аппарат и наслаждаться свободным местом на смартфоне. Но это еще не все. Нужно еще запретить системе создавать миниатюры. Об этом чуть ниже. А пока рассмотрим специальные программы для удаления кэша.

Удаление при помощи приложений

Сейчас существует множество приложений на "Андроид", которые чистят систему, удаляют остатки программ, очищают кэш, и в том числе каталог Thumbnails. Что это за папка, вам уже известно. Теперь рассмотрим программы, которые могут помочь в ее очистке. Самой популярной утилитой является CCleaner для "Андроида". Она пользуется такой любовью пользователей из-за того, что обладает богатым функционалом, не нагружает систему и хорошо работает. А главное - эта программа совершенно бесплатна.

можно ли удалить папку thumbnails

Приложение CCleaner не вызовет никаких трудностей при его использовании. Интрефейс интуитивно понятен. К тому же присутствует русский язык. Все, что требуется от пользователя, - запустить проверку. Программа сама найдет ненужные файлы и предложит их удалить. Владельцу аппарата останется только согласиться. Можно также запланировать автоматическое обслуживание, и утилита будет раз в неделю чистить указанные каталоги. Это первый способ борьбы с постоянным заполнением директории Thumbnails. Что это за папка и как с бороться с ее объемами, вам уже известно.

Поддержание каталога в чистоте и порядке

С удалением папки или ее содержимого все ясно. Но как не дать ей заново заполниться? Первый способ был описан выше: можно использовать приложение CCLeaner с настроенным еженедельным обслуживанием системы. Однако есть и другие способы. Они подойдут тем, у кого не настолько много оперативной памяти для того, чтобы там постоянно висело какое-то приложение. Они довольно просты и не потребуют никаких особых знаний.

папка thumbnails на андроиде что это

Такая зараза, как папка Thumbnails на "Андроиде" (что это такое, мы разобрали выше), постоянно заполняется из-за использования галереи. Поэтому выход такой: не использовать это приложение вовсе. Есть сторонние утилиты, которые не используют миниатюры. Также можно применять для всех файлов Root Explorer. Он тоже не нуждается в миниатюрах. Да стандартный "Проводник" не использует изображения. Так что возможностей полно.

Компоненты

Файловая система Андроид-устройств организована несколько иначе, чем привычная Windows. В корневой каталог можно попасть из файлового менеджера (обычно он называется «Проводник», «File Commander», «Total Commander»). Далее появятся доступные разделы памяти, данные в них организованы следующим образом:

  • Память устройства. Папки в ней выглядят так же, как и в Виндовс: в них содержатся файлы разного формата, их можно изменять, удалять и создавать по желанию владельца.
  • SD-карта. Внешние накопители не обязательны, однако пользуются большим спросом. В памяти они выделены в отдельный раздел, при желании его можно сделать место установки новых приложений или переместить уже скачанные.

структура системы

  • Root. Корневая папка, в которой сохраняется информация о системных настройках и их изменениях. Для ее открытия необходимо иметь root-права, не каждая программа-менеджер может получить к ней доступ.

root

При недостатке места встает вопрос об удалении мусора из памяти смартфона. Обычно для того используют специальные приложения, но они не всегда эффективны. Чтобы провести очистку корректно, нужно понять, какие папки можно удалить на Андроиде, а какие трогать нельзя.

Что и где находится

Открывая  менеджер системы на андроид-устройствах, неопытный пользователь удивится обилию папок. По названию некоторых можно понять об их содержимом, с другими придется сложнее. Чтобы не совершить ошибок в работе с файлами, желательно ознакомиться с основными элементами каталога:

  • Boot. Важная папка, изменять не рекомендуется: в ней содержатся файлы, связанные с ядром системы и виртуальным диском.
  • System. Содержит информацию обо всех системных настройках и вносимых изменений.
  • Cache. Здесь хранятся временные файлы, создаваемые при работе программ.

Cache

  • Misc. В эту папку сохраняется информация о настройках сотового оператора, установленных конфигурациях и других параметров.
  • Recovery. Этот раздел создается для резервного копирования данных.
  • Data. Осуществляет хранение пользовательских данных: фото, видео, загрузок и других.

Data

По умолчанию владелец может работать только с последней папкой, для других нужны специальные права. Обычно пользователю нужны именно файлы из Data, с ними удобно работать даже в встроенном менеджере.

Совет! Если по каким-то причинам неудобно просматривать корневой каталог на экране смартфона, это можно сделать через ПК. Достаточно подключить через USB-шнур устройство и выбрать режим передачи файлов.

Структура папки data

Как отмечалось выше, в этот раздел памяти собраны все файлы, созданные или скачанные пользователем. Над ними можно совершать различные действия: удалять, копировать, изменять или перемещать. Для удобства нахождения они разделены в несколько папок:

  • Documents. Содержит документы, созданные в редакторе смартфона.

Documents

  • Downloads. Здесь сохраняется вся скаченная информация по умолчанию.
  • Bluetooth. В эту папку копируются все переданные с помощью Блютуза файлы.
  • Podcasts.Папка создается в случае прослушивания подкастов.
  • Video, Music, Movies. Хранение мультимедии, автоматически отображаются в списках соответствующих для их чтения программ.

Video, Music, Movies

  • Ringtones, Alarms, Notifications и другие. Предназначены для сохранения звуков будильника, рингтона и уведомлений.

Многим пользователей волнует DCIM – что это за папка и почему весит так много. Ответ прост – в нее сохраняются все сделанные снимки и видео. Поэтому ее содержимое легко уменьшить, перенеся элементы на ПК или внешний накопитель.

Подозрительные папки

Некоторые владельцы смартфонов сталкиваются с наличием в корневом каталоге элемента с непонятным названием. Если встретилась папка Dianxin на андроиде, что это такое, разобраться нетрудно. Это продукт китайской прошивки, а точнее, ее пользовательской оболочки. В нее система помещает все файлы, связанные с процессорами и данным работы смартфона. Ее размер может быть большим из-за обилия информации, удалять ее обычным способом бессмысленно – она восстановится вновь.

Многие принимают ее за вирус, ведь обнаруживается эта папка чаще всего случайно. Для полного удаления Dianxin из каталога нужно зайти например в настройки ЕС проводника и снять галочку с пункта «Оповестить о разрешениях приложений». После этого удалить саму папку и перезагрузить устройство.

Подозрительная папка chartboost

Также редко, но можно встретить папку chartboost на android, но что это – объяснить сложнее. Она является результатом показа рекламы на устройстве. Обычно она сопровождает игры для детей, это показы баннеров – такой способ монетизации выбрали разработчики. Обнаружить этот элемент непросто, обычно он находится в скрытом режиме на SD-карте. Вреда от него нет, но места в памяти может быть занято немало – до нескольких гигабайт!

Попробовать решить проблему можно двумя способами:

  1. Запретить запись в файл, оставить только чтение или удалить его. Это делается в настройках самой папки.
  2. Создать пустой файл без расширения (дубликат), удалив папку со старыми данными.

Если удалить Chartboost таким образом не получится, можно установить файловые менеджеры и применить их. В любом случае, пользы от этой папки нет, она только расходует трафик (реклама появляется при подключении к Интернету) и занимает место.