Купить тв приставку на андроиде видео

Купить тв приставку на андроиде видео

Что представляет собой типичная Смарт приставка и как она работает с видео

Большинство «Смарт ТВ приставок» делается в Китае и представляет собой, по сути, обычный Android планшет с мощной начинкой, к которому добавили множество USB-входов и лишили дисплея. Как и с планшетами на Андроид, прогресс не стоит на месте, и производители клепают по 2-3 модели в год на разных процессорах. Поскольку производителей много, то моделей этих тоже огромное количество, что приводит к жуткой неразберихе. Самое смешное, что большинство приставок базируется на одном и том же железе и отличается только качеством исполнения, склонностью к перегреву и, самое главное, степенью глючности прошивки.

Прежде чем идти дальше, давайте разъясним несколько понятий, которые будут важны при выборе приставки.

Android TV

Как правило, приставки идут с двумя принципиально разными интерфейсами. Первый — обычный Android, на котором «натянут» слегка переделанный лаунчер, приспособленный для работы с пультом. Плюсы такого варианта: это обычный андроид, на который вы можете поставить любое приложение, как из плей маркета, так из проводника. На мой взгляд, такая приставка чуть проще кастомизируется — т.е. настраивается под свои нужны. Пример такой приставки — Cube X2.

Второй вариант — специально модифицированная версия Android, называемая Android TV. Выпускает ее Google и она изначально предназначена для работы с телевизором. Ее отличительная особенность — множество интерактивных иконок на рабочем столе, голосовое управление и специальный магазин приложений, предназначенный только для программ, адаптированных под экран телевизора. Операционная система отдельно лицензируется, и, как правило, у китайских производителей второго эшелона нет на нее денег или железо недостаточно производительное. Примеры приставок с  Android TV: Nvidia Shield и Xiaomi Mi Box S.

Очевидно, что Android TV — красивее  и в нем по умолчанию отлично работает голосовой поиск. Более того, Google c некоторой периодичность обновляет систему добавляя в нее новые функции. Так же очевидно, что Android TV больше подходит для лицензионного контента. Тогда как «нелецензионные» приложения типа HD Videobox на него ставятся с дополнительным шаманством.

Дополнительным недостатком Android TV, уже лично для меня, является невозможность тонкой настройки и использование «чего дают», тогда как на «голом» Android больше пространства для маневра. Слава Богу, на хороших недорогих приставках можно попробовать оба варианта и самостоятельно решить, что вам больше нравится.

Автофремрейт

Вторая фишка — автофреймрейт. По сути это подстройка видеоконтента под частоту обновления телевизора. Пример: обычно видео содержит 24 кадра в одной секунде (помним же страшилки про 25-й кадр?). Стандартная частота обновления телевизора: 60 кадров в секунду. Поскольку 60 не делится равномерно на 24, то система принимает решение показывать какие-то кадры по 33 миллисекунды, какие-то по 50 миллисекунд. В результате имеем дерганное изображение, особенно на динамичных сценах. Кто-то это видит, кто-то нет. Если вы в числе первых, то вам приходится тщательнее выбирать приставку.

Автофреймрейт подстраивает вывод кадров за счет выставления частоты экрана, соответствующей или кратной частоте кадров в видео. Автофреймрейт бывает двух видов: системный и современный. Системный задается сразу на уровне системы и пытается применяться везде. Иногда это вызывает неправильное срабатывание в приложениях, глючной перемотке или выбору некорректного режима. Так называемый «современный» автофреймрейт работает более тонко и настраивается в конкретном приложении, но есть лишь у небольшого количества производителей. Естественно, лучше купить приставку с современным Автофреймрейтом.

Устранение чересстрочности

Проблема с картинкой номер 2: чересстрочность. Большое количество видео хранится в так называемом чересстрочном формате. Т.е. когда каждый кадр состоит из двух чересстрочных половинок и показывается попеременно.

Такая картинка либо склеивается из двух, что приводит к так называемой гребенке. Либо вторая половина кадра вообще не показывается, что приводит к дерганью, понижению частоты видео и его детализации. Как вы понимаете, нормально смотреть такое видео — проблематично. Особенно на хорошем телевизоре.  Так вот в хороших приставках, эта проблема решена т.н. умным интералайгзингом, которые выполняется на лету. Но, не в каждой приставке такое есть.

Шумодав Amlogic

Фишка процессоров Amlogic. По умолчанию во многих приставках включен так называемый шумодав. Т.е. на видео в реальном времени наложен фильтр, убирающий паразитные, по версии Amlogic, шумы. На контенте высокой четкости скорее мешает, чем помогает, так как делает картинку «мыльной». Поэтому очень желательна функция его отключения.

WiFi и проводное соединение

Тут все ясно. Поскольку мы смотрим тяжелые видео, в т.ч. с разрешением 4K, нам нужен хороший канал передачи данных до приставки. Если у нас хороший роутер и сигнал нормально «добивает» до приставки, можно обойтись WiFi. Если же нет, то только провод. И тут важны два нюанса: насколько хороший приемник в вашей приставке и есть ли в ней вход для провода.

А теперь, вооружившись этими знаниями, давайте пройдемся по актуальным приставкам.