Как зарядить айфон от зарядки андроид

Как зарядить айфон от зарядки андроид

Как работает беспроводная зарядка?

Беспроводная зарядка основана на принципе электромагнитной индукции — стандарт, который описывает эту технологию, называется Qi. Он разработан Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии (Wireless Power Consortium, WPC) и позволяет передавать энергию на расстояние до 4 см.

Зарядная станция подключается к сети и генерирует энергию в электромагнитное поле с помощью встроенной катушки индуктивности. Для приема энергии у телефона должен быть специальный приемник — Qi-ресивер. Гаджет достаточно положить на платформу, и он начнет заряжаться. Также большую роль играет материал корпуса смартфона: спинки энергопроизводящих моделей обычно делают из стекла или керамики.

Как узнать, поддерживает ли телефон беспроводную зарядку?

Самый простой способ — посмотреть на цену смартфона. Если это бюджетная модель, скорее всего, она заряжается только стандартным методом — через USB-кабель. А вот если у вас в руках актуальный или прошлогодний флагман — скорее всего, эти телефоны можно заряжать беспроводной зарядкой.

Чтобы точно выяснить, поддерживает ли конкретная модель стандарт Qi, перейдите на официальный сайт его разработчиков. Во вкладке Products вы увидите список всех зарегистрированных моделей с беспроводной зарядкой.

Какие телефоны можно заряжать беспроводной зарядкой

Можете сразу набрать название вашего смартфона в строке поиска, а можете прокрутить таблицу и поискать нужный гаджет вручную — модели отсортированы по дате регистрации: новые — выше, старые — в конце списка. Гаджетов с поддержкой Qi очень много, к тому же в общей таблице указаны не только смартфоны, но и аксессуары для зарядки. Если не получается найти свой телефон, введите в поиске только имя производителя — так вы значительно сократите список.

Какие телефоны поддерживают беспроводную зарядку

Многие топовые смартфоны поддерживают беспроводную зарядку, в том числе флагманы прошлых лет. У Xiaomi первым гаджетом с модулем Qi был Mi Mix 2S, после него уже вышли Mi Mix 3 и Mi 9, которые тоже умеют быстро заряжаться без проводов.

У Huawei первопроходцем стал Mate 20 Pro — кстати, он также может использовать реверсивную зарядку, чтобы поделиться энергией с аналогичными смартфонами. А вот у дочерней компании Honor все еще нет моделей с Qi — возможно, они появятся в 2019 году.Какие телефоны можно заряжать беспроводной зарядкойАйфоны поддерживают беспроводную зарядку с 2017 года, с того момента, как появился iPhone 8. Восьмой, десятый и самые последние айфоны хоть и работают с Qi, но быстрее заряжаются через кабель.

У Samsung поддержка стандарта Qi появилась в 2016 году в модели Galaxy S7. Все последующие устройства линейки Galaxy S также можно зарядить от компактной беспроводной станции.

Как добавить в смартфон беспроводную зарядку

Если вы не нашли свой гаджет в списке моделей с поддержкой Qi, но очень хотите заряжать его без проводов, можете приобрести чехол со встроенным приемником или отдельный модуль Qi. Чехлы для беспроводной зарядки в большом количестве продаются на AliЕxpress и подобных китайских сайтах. Цена вопроса — около 600 рублей. В оффлайне Qi Case тоже можно купить, но гораздо дороже.

Какие телефоны можно заряжать беспроводной зарядкой

Какие телефоны можно заряжать беспроводной зарядкой

Более бюджетное решение — покупка Qi-ресивера. Если заказывать из Китая, он обойдется примерно в 100 рублей. Это устройство представляет собой небольшую катушку индуктивности, которая устанавливается в блок зарядки. Есть два типа таких катушек: первые надо подключить напрямую к аккумулятору, а вторые — к зарядному порту. Популярнее, конечно, второй тип — эти ресиверы можно аккуратно спрятать под чехлом и установить без разборки смартфона.

Как быстро зарядить телефон Андроид?

Андроид-смартфоны несмотря на свое изобилие и разнообразие заряжаются примерно по одинаковому принципу. Так что правила для них похожи. Для этого действия лучше всего подойдет проводное подключение к розетке, не нужно использовать USB компьютера, повербанк либо беспроводную зарядку – это медленные технологии.

Использовать подходящий блок питания

Некоторые производители в комплекте со смартфоном кладут недостаточно мощный блок питания, из-за чего он заряжает смартфон не так быстро, как возможно. Например, в комплекте Xiaomi Mi 9T идет блок на 10 ватт, хотя данный Сяоми поддерживает до 18 ватт. Хотя в комплекте с Xiaomi Redmi Note 8 Pro уже предоставляется скоростное зарядное устройство.

Нужно узнать о стандарте быстрой зарядки смартфона и купить для него специальный блок питания, который поддерживает ускоренную зарядку. Узнать это можно из характеристик гаджета, поддерживаемая мощность указывается стандартом Quick Charge, Pump Express, Adaptive Fast Charging, VOOC, mCharge, Dash и тому подобное.

Если смартфон не поддерживает быструю зарядку телефона до 100%, либо в комплекте с ним подходящий блок, то лучше использовать именно блок из комплекта.Правильный блок питания

Выключить ненужные функции

Ненужные функции и сервисы могут разряжать батарею даже быстрее, чем она заряжается. Так что перед зарядкой следует отключить все ненужное. Стоит выключить Wi-Fi, Bluetooth, мобильные данные, геоданные. Также желательно убрать все приложение из «недавно запущенных», это делается по кнопке многозадачности.

Самый лучший способ сделать так, чтобы телефон заряжался быстрее, выключить все ненужные функции – отключить сам смартфон. Когда он будет выключен, зарядка пойдет максимально быстро.Отключение ненужных функций

Исправить перебои электричества

Перебои в сети негативно сказываются на скорости зарядки смартфона. Из-за установленного в устройстве ограничителя, ток может не поступать в аккумулятор, так как система считает его небезопасным. Стоит наладить поток энергии в розетке и убрать все радиочастотные шумы вокруг.

Быстрая зарядка iPhone

Айфоны поддерживают быструю зарядку по собственному разъему Lightning. Для нормальной зарядки устройства обязательно нужно подключать их к розетке, а не к USB ноутбука, повербанка или беспроводной зарядке.

Купить блок питания мощнее

В комплекте с новеньким Айфоном идет стандартным блок зарядки на 10W, но все Айфоны поддерживают более быструю зарядку до 18W. Чтобы он быстрее заряжался, стоит обновить зарядное устройство до подходящего под конкретную модель Айфона. Исключением является модель iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max – с ними в комплекте идут полноценные зарядники, их и нужно использовать для быстрой и скоростной зарядки телефона.Зарядка Айфона

Выключить Айфон

В выключенном состоянии Айфон практически не потребляет энергии аккумулятора. Таким образом батарея будет быстрее насыщаться, если Айфон будет нерабочий. В случае Айфонов выключение Wi-Fi, Bluetooth и так далее не поможет, ведь на аппаратном уровне эти датчики никогда не отключаются, в интерфейсе их отключение значит лишь то, что они не будут выполнять основные функции и не будут видимы для окружения.

Исключить перепады температуры

Айфоны для собственной безопасности блокируют любые подозрительные перепады тока, поэтому для нормальной зарядки нужно подключить адаптер к функционирующей розетке без перебоев. В ином случае следует наладить подачу электричества в дом.Исключем внешние факторы

Возможно, это шаг на пути к беспроводному будущему

Вполне вероятно, это шаг к отказу от проводной зарядки в принципе и выпуску iPhone без Lightning. Адаптер Apple на 18 ватт стоит 1990 рублей, за столько же в среднем продается коврик с беспроводной зарядкой стандарта Qi. Компаниям осталось убедить пользователей почему беспроводная зарядка круче проводной, а это давно в планах Apple. 

Компания так уже сделала с наушниками. В 2016 году она отказалась от разъема на 3,5 мм и показала беспроводные AirPods, уже через два года Bluetooth-наушники стали самыми стремительно развивающимися аксессуарами, а конкретно девайсы Apple с отрывом наиболее популярными. 

К тому же, на этой же презентации вместе с объявлением об отказе от комплектных адаптеров Apple представила линейку аксессуаров MagSafe. С их помощью можно более эффективно заряжать смартфоны и смарт-часы. Среди них чехол-кошелек для хранения банковской карты — он крепится к смартфону и не мешает зарядке, , зарядка на магните, зарядное устройство MagSafe Duo, с помощью которого можно одновременно заряжать смартфон и часы, это такая альтернатива AirPower. 

Это намек, что проводные зарядки неинтересны, а беспроводные развивают культуру аксессуаров. Они более перспективны с точки зрения технического прогресса и более интересны пользователям, соответственно и внимание фокусируется на них. 

Кажется, Apple загубит перспективное направление

Велика вероятность, что за Apple последует вся индустрия технологий и откажется от зарядок в комплекте. К тому же компания апеллирует заботой об экологии, а это популизм (вспомним Грету Тунберг). 

Тут конкуренты попадают под угрозу. Быстрая зарядка — одно из главных направлений развития среди Android-смартфонов. Qualcomm Quick Charge, SuperVOOC, Warp Charge — эти стандарты научились заряжать устройство менее чем за час. И теперь их развитию могут помешать: в комплект зарядки класться не будут, а отдельно люди возьмут самый доступный адаптер, никто не посмотрит на скорость зарядки. 

Фактически индустрия может убить перспективное направление. Тем не менее, технологические компании — это бизнес, а не идейное совершенствование мира. Они думают, как бы продать максимально большое количество устройств, а не как бы сделать технологии лучше и упростить жизнь людям. Пользователей не впечатляет быстрая зарядка, а значит и компании не будут ее предлагать. 

Летом этого года вышел iPhone SE. У него в комплекте позорная зарядка на 5 ватт, а быстрая на 18 ватт не сильно улучшает картину: и так, и так устройство полностью заряжается за 2,5 часа. И это не помешало ему стать самым популярным смартфоном в мире летом: каждый пятый проданный смартфон — iPhone SE. Параллельно на рынке присутствует realme X2 Pro. Он заряжается до 100% за 30 минут, и это нишевый телефон. Значит людям неинтересна быстрая зарядка. 

Основные правила грамотной зарядки

Зарядка Айфона
Есть элементарные правила грамотной и максимально щадящей зарядки аккумулятора. Их немного:

  • Не заряжать Айфон при экстремальных температурах;
  • Использовать оригинальное (родное) зарядное устройство;
  • Стараться не разряжать гаджет полностью, до 0% (здесь, правда, есть одна тонкость, но о ней ниже);
  • Не заряжать батарею до 100%

Пошаговая инструкция по зарядке, предлагаемая производителем Apple, также проста:

  • С помощью кабеля и адаптера питания подключить Айфон к розетке.
  • Если используется беспроводное устройство MagSafe, положить на него гаджет экраном вверх. Важно положить правильно, тогда зарядка будет происходить быстрее. Можно также использовать зарядные устройства стандарта Qi.
  • При зарядке от компьютера важно убедиться в том, что у него имеется соответствующий разъем USB и что компьютер включен. Потому что, если подключить Айфон к выключенному ПК, то аккумулятор гаджета может даже начать разряжаться.
  • Если на экране появится изображение разряженной батарейки, нужно поставить Айфон на подзарядку минимум на 10 минут;
  • Нельзя заряжать Айфон, если в разъем попала вода.
  • И, наконец, нельзя менять аккумулятор самостоятельно. Это может заниматься только производитель или авторизованный поставщик услуг.

В видео ниже также приводятся полезные рекомендации, как заряжать IPhone так, чтобы не повредить АКБ:

Солнце – враг батареи

В руководствах от Apple говорится, что идеальная температура для эксплуатации и зарядки Айфона колеблется в диапазоне от 16 до 20 °C. Температура действительно комфортная (причем не только для гаджетов), однако Айфон не настолько нежный аппарат, и столь тепличные условия ему не нужны. Многие специализированные сайты и блоги предостерегают от экстремальных температур от минус 40 до плюс 50, которые не очень типичны для образа жизни среднестатистического российского владельца дорогого аппарата.
Зарядка Айфона6
Собрав воедино инструкции Apple и многочисленные мнения опытных пользователей, можно сказать, что не так страшен перегрев (температура до 35 градусов вообще некритична), как попадание на устройство прямых солнечных лучей.

Даже при несильной жаре это может если не убить аккумулятор, то уж точно резко снизить его емкость.

Кстати, минусовые температуры батарея переносит лучше, чем жару. Отогревшись, аккумулятор восстанавливает свои функции, хотя, конечно, морозить его тоже не стоит.

Внимание! Зарядка при любой (кроме экстремальных значений) температуре выше или ниже оптимальной никак не скажется на аккумуляторе, но самого заряда хватит на меньшее количество времени.

Не доводите аккумулятор до нуля

В идеале лучше ставить Айфон на подзарядку при 10-20% батареи и отключать его от зарядного устройства при 80-90%. Объясняется это просто. Срок службы литий-ионного аккумулятора измеряется количеством циклов полного разряда. Запас жизни батареи Айфона равен примерно 500 циклам. То есть, чтобы полностью убить аккумулятор достаточно 500 раз разрядить его до полного нуля. Поэтому чем чаще происходит глубокая разрядка, тем скорее он выйдет из строя.

Есть мнение, что стопроцентный заряд, хотя и не так страшен, но тоже нежелателен. Потому что, хотя контроллер и не даст батарее перегреться, но постоянное подключение к источнику питания хотя и медленно, но все же снижает ее емкость.
Зарядка Айфона3
Это утверждение довольно спорно, потому что батарея, набрав 100%, перестает заряжаться автоматически и лишнего не возьмет. Многие эксперты, наоборот, считают, что лучше всего оставлять Айфон на подзарядке всю ночь – чтобы дать гаджету время на обновление всех необходимых приложений.

Важно! Во время ночной подзарядки Айфон следует держать подальше от постели. Во-первых, известны случаи самовозгорания гаджетов, возникающие по причине использования неоригинальных зарядных устройств и нежелательных химических реакций в батарее. Во-вторых, если Айфон окажется под подушкой, то перегрев также не пойдет ему на пользу.

Айфон на консервации: как сохранить емкость аккумулятора

Бывают ситуации, когда Айфон длительное время не используется. В этом случае каждые 6 месяцев его нужно обязательно заряжать до 50%. Если надолго оставить неиспользуемый гаджет с полностью заряженной батареей, то она потеряет часть своей емкости. Если же законсервировать полностью разряженный Айфон, то батарея уйдет в глубокую разрядку, что еще хуже. Поэтому хранить устройство нужно в выключенном состоянии, в сухом помещении и при заряженной наполовину батарее.

Справка! Пользоваться Айфоном, находившимся на длительной консервации, часто бывает возможно только после 20-минутной подзарядки.

Используйте оригинальные адаптеры и кабели

Естественно, лучше использовать зарядное устройство, купленное в комплекте с Айфоном. Но бывает, что зарядник теряется и тогда на замену часто идут некачественные подделки. Их опасность в том, что адаптер должен иметь нужные параметры напряжения и силы тока, и если напряжение будет превышено хотя бы на 3-4%, то батарея начнет умирать примерно в два раза быстрее. Чтобы этого не случилось, в оригинальные адаптеры встроен PCIM-контроллер, которых обычно не бывает в подделках.
Зарядка Айфона4
То же и с кабелем Lightning. Оригинальное изделие оснащено чипом, нужным, например, для аутентификации. Подделать его довольно сложно, но в Китае умудрились сделать даже это. Копеечные китайские кабели с поддельным чипом тоже работают, но, как правило, недолго.

Так что выход только один – покупать аксессуары от производителей, авторизованных Apple. Они обычно промаркированы буквами MFI (Made For iPhone).

Внимание! Настоятельно рекомендуется ограничить использование автомобильного зарядного устройства и совсем не пользоваться им при скачках напряжения в момент запуска двигателя.

Другой вопрос: можно ли заряжать смартфон через зарядное устройство от iPad? Ответ однозначный: да, можно – при условии, что адаптер оригинальный. Прибор для iPad выдает несколько большую силу тока (2.1 А), но, благодаря встроенному контроллеру, перегрузки батареи не происходит.

Калибровка батареи – зачем она нужна?

Даже умея правильно обращаться с Айфоном, заряжать его по всем правилам изо дня в день все равно не получится. Обычно делается это как попало и где попало. Плюс другие ошибки в эксплуатации, плюс естественное старение батареи, сопровождаемое уменьшением емкости, плюс химические процессы в аккумуляторы – все это приводит к тому, что со временем контроллер питания перестает точно определять уровень заряда.

Чтобы гаджет корректно отображал этот показатель, нужно время от времени проводить калибровку батареи. А именно: полностью зарядить Айфон, а потом разрядить его до нуля.

Эта процедура приведет в чувство контроллер, и индикатор уровня заряда будет снова показывать корректные цифры.

Делать калибровку слишком часто не следует. Аpple советует полностью разряжать Айфон не чаще одного раза в месяц.

Справка! О необходимости калибровки говорит внезапное отключение Айфона при достаточном уровне заряда или остановка индикатора на одном показателе с последующим прыжком на несколько десятков процентов вверх.